求助高数课后习题一道?

如果f(x)是偶函数,且f'(0)存在,证明f'(0)=0。

全部回答

f'(0)=Lim{x→0}[f(x)-f(0)]/x,u=-x==> f'(0)=Lim{u→0}[f(-u)-f(0)]/[-u]= =-Lim{u→0}[f(u)-f(0)]/[u]=-f'(0)==>f'(0)=0.

用定义证明:因为f(x)为偶函数,所以f(x)-f(-x)=0,于是,运用求函数在x=0处的导数的定义可以看到极限式的分子恰好可以是f(x)-f(-x),于是得证。

因为f'(0)存在,f'(+0)=f'(-0) (i),f'(0)=Lim{x→+0}[f(x)-f(0)]/x=Lim{u→-0}[f(u)-f(0)]/u==>f'(+0)=-f'(-0) (ii).由(i)(ii)得:f'(+0)=f'(-0)=f'(0)=0.证明完毕.