奇函数的原函数是偶函数

函数的导数是奇函数。证明:F(-x)=F(x)等式两边求导,得-F'(-x)=F'(x)F'(-x)=-F'(x)奇函数的原函数是偶函数。证明:f(-x)=f(x)为什么我们不能通过等式两边求不定积分来证明呢?而要借助于变上限积分来证明?如上面的定理,可以等式两边求导,那等式两边能求不定积分吗?谢谢帮助。

全部回答

    对于关于函数的等式,两边可以求不定积分,但要注意积分后一定要在等号的一边加上任意常数C。 如果f(x)和g(x)都有原函数,且f(x)=g(x),那么 ∫f(x)dx=∫g(x)dx+C 其中C为任意常数。
   另外,上题结论有误,应改为: 定义域是关于原点对称的一个区间的奇函数的原函数是偶函数。   例如: F(x)=lnx,x>0时 ln(-x)+1,x<0时 是f(x)=1/x的一个原函数,但不是偶函数。
   上题不能通过求不定积分证明,可以这样证明: 设奇函数f(x)的定义域是(-a,a)或[-a,a]或(-∞,+∞),其中a是正常数,设它的一个原函数是F(x),则 (F(x)-F(-x))' =F'(x)+F'(-x) =f(x)+f(-x)=0。
     从而F(x)-F(-x)=C,其中C为常数。 上式中令x=0得C=0。因此对于f(x)定义域内任意x, F(x)=F(-x) 即F(x)是偶函数。

因为通过积分求得的原函数不是唯一的。 如奇函数f(x): f(-x)=-f(x),设F'(x)=f(x),则: F(-x)=∫f(-x)dx=-∫f(x)dx=-F(x)+C