什么是机械唯物主义?

全部回答

    机械唯物主义也就是近代形而上学唯物主义,是唯物主义哲学发展的历史形态之一。唯物主义发展的三种形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义和辩证唯物主义(也就是马克思主义哲学) 首先,机械唯物主义是唯物主义,它承认世界的本原是物质,物质是第一性,意识是第二性。
     其次,机械唯物主义的特点: 1、机械性,机械唯物主义用机械的力学解释一切,认为一切物质的运动都是外力推动的机械运动,甚至认为“人是机械”。 2、形而上学性,即用孤立、静止、片面的观点认识和解释世界和事物,而不把世界和事物理解为历史的发展着的过程。
     3、不彻底性,不能把对自然界的唯物主义观点贯彻到社会领域,坚持的是唯心主义的历史观。

形而上学的唯物主义

    从哲学史看,机械唯物主义有几个显著的特征:    1、世界的存在就是机械运动。任何的存在物,包括人、动物和其它,其规律就是机械规律。换言之,用十八世纪杰出的机械唯物主义的代表人物拉美特利的说法“人是机械”“动物是机械”。
      2、人的个性的不同,是由其身体决定的。      3、独立的心理实体是不存在的,心灵只是机械运动在人的身体上的一种现象或结果。      证明机械唯物论的前提是世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的      因此,了解物质前一刻的运动状态,就可以推出下一刻的运动状态,把整个宇宙的每一个粒子的运动状态确定以后,就可以推出下一刻的运动状态,其中一个著名的假设就是拉普拉斯假定:如果有一个智能生物能确定从最大天体到最轻原子的运动的现时状态,就能按照力学规律推算出整个宇宙的过去状态和未来状态。
    后人把他所假定的智能生物称为拉普拉斯妖。按照这种假定,宇宙中全部未来的事件都严格地取决于全部过去的事件,事件出现的不确定性或偶然性消失了,       因此物质的物理、化学和生物的性质都应是力学的性质,物理的、化学的和生物的系统和运动形式都是力学的系统和运动形式,自然界中的一切事物都完全服从于机械因果律。
     物质是惰性的,它的运动仅仅是在力的作用下失掉一个位置而获得另一个位置。
    而获得的位置完全可以从前一个位置得出!      所以,也可以说,这个宇宙从奇点爆炸(假如宇宙的开始是奇点爆炸的话)的一瞬间,以后的命运就完全的被确定了,包括在宇宙的演化过程中产生了地球,孕育了生命,包括生命的演化,各种物种的成出现以及消失,当然,也包括邻居家的狗走丢了,对门赵大猫生仔了 。

晕,就是教条,照搬的意思,