谁有"机械唯物主义产生及其影响"的论文?

谁有"机械唯物主义产生及其影响"的论文,烦请上传给我,谢谢!

全部回答

    机械唯物主义:近代自然科学发展的指导思想 机械唯物主义是指以机械的观点解释自然界和和认识论问题的一种唯物主义哲学。
  主要代表人物有17世纪英国的霍布斯,荷兰的斯宾诺莎,18世纪法国的拉美特利、狄德罗、爱尔维修、霍尔巴哈等。   17-18世纪,牛顿经典力学取得了巨大的成功,并确立了成熟的自然科学的两大原则:重复性原则和精确性原则。
  牛顿的科学思想和哲学观念在18世纪的法国已经享有隆名盛誉,它造就了强烈的科学主义和理性主义情绪,刺激着相当一部分思想家,包括法国唯物主义者把自然规律观念直接带入到社会领域,或者把社会和人还原为自然。
    一般来说,自然科学本无意向哲学献媚,但它又往往决定了哲学的面貌。牛顿经典力学的威力使一大批法国哲学家聚集在科学主义的大旗下,用机械论的观点去理解自然、社会和人本身,形成机械唯物主义哲学。
   机械唯物主义以近代实验科学提供的新知识、新成果为基础,与当时最发达的自然科学相结合,坚持从自然本身说明自然,证实了以往被视为根本不同的领域,如地上的运动和天上的运动,都服从于同样的力学规律,因而摆脱了自发唯物主义的直观性、素朴性,有力地打击了神学自然观,维护了世界的物质统一性原则,推动了唯物主义的发展,在认识史上建立了不可抹煞的功绩。
     但是,由于当时自然科学发展水平的限制和资产阶级的局限性,机械唯物主义存在着三个严重缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。 当时自然科学理论只有刚体力学有了一定程度的发展,建立在这一科学成果基础上的唯物主义理论,不能不用机械的观点去解释自然界中各种不同质的现象和过程,把一切事物的运动都归结为机械过程。
    它用纯粹力学的观点来观察和解释世界的一切现象,把一切物质运动都归结为机械运动,并进而否认有机界与无机界、人类社会与自然界的本质区别。如霍布斯把人的心脏、神经和关节分别比喻为钟表上的发条、游丝和齿轮。
  甚至人的情感,都是既有开始也有结束的机械运动。拉美特利在《人是机器》一书中,直接把人看成是一部精巧、复杂的机器。  在认识论上,机械唯物主义把人对自然界的反映看作是一种被动的机械的照相式的活动,否认人的认识的能动性。
   18世纪中叶,自然科学主要是处于搜集材料的阶段,对自然界的各种事物进行分门别类的静态的研究,形成了一种孤立的、静止的研究方法。用孤立的、片面的观点观察世界,把自然界和社会的变化过程归结为数量增减、位置变更,把运动看作是外力的推动,否认事物运动的内部原因、质的变化和发展的飞跃。
    这种方法被哲学家提升为世界观和方法论,就使这一时期的唯物主义具有了形而上学的性质。因此,机械唯物主义也称为形而上学唯物主义。近代经典物理学的集大成者牛顿在自然科学研究领域里,他坚信物质是可分的,物质的属性只有通过实验才能为人们所认识,在研究过程中,他正确地运用了归纳与演绎、分析与综合的方法,按照唯物主义的要求进行科学研究,获得了巨大成功,建立了经典力学的科学体系。
    但牛顿不能理解事物运动的根源在事物内部,于是他提出上帝是太阳及行星运动的“第一推动力”。牛顿的第一推动的学说认为整个宇宙运行如此之好,就像机械钟一样,是一个好钟表匠制造出来的,而整个宇宙的最大的“钟表匠”就是上帝。
  上帝设计了自然的秩序,这就是所谓的自然神论的观点。  宇宙如此完美,都是上帝的功劳。上帝创造如此完美,只要用牛顿的四大定律就可以了。那上帝创造完世界之后还有什么用呢?上帝创造宇宙,牛顿管理宇宙。
  为了用科学的发展证明上帝的存在,他埋头注释《约翰启示录》,写了130万字的神学著作,坠入唯心主义的泥坑。 机械唯物主义,只是自然观上的唯物主义,历史观上则是唯心主义的。  因而它是不彻底的唯物主义。
  机械唯物主义相信世界是运动的、是通过规律普遍联系在一起的,而不是被创造的和事先安排的。他们相信科学和理性,而不是神秘的或者宗教的力量。这对破除宗教迷信和神学教条有巨大的历史意义。但是,由于他们认为决定物质世界运动的规律是外在于人的,人的命运不是被决定的就是纯粹偶然的(从而还是被决定为不可知的),所以,面对浩瀚的宇宙,面对无限的未来,人除了保持敬畏之外,不可能有所作为。
     在基督教中,人是上帝的子民,必须服从上帝的安排;在机械唯物主义者看来,人是微不足道的,人的一切都由外部世界所决定。机械唯物主义确认了人对外部物质世界的探索和追求,但否定了人直接掌握自身命运的可能,它是一种决定论哲学,其根源是人对自身的不信任。
  因此,尽管机械唯物主义者都是坚决的无神论者,但他们和有神论者却是最接近的。   在19世纪,机械唯物主义的局限性逐渐暴露出来,自然科学的发展逐步突破了机械唯物主义的束缚。
  19世纪以来先后出现的能量守恒定律、达尔文进化论和细胞学说以及热力学统计理论和电磁场理论,真正勾划出了一幅自然界辩证发展的图景。(文:刘旺/重庆潼南中学/2007年10月10日/个人网站 ) 。