主观唯心主义与客观唯心主义有什么区别?机械唯物主义与朴素唯物主义呢?

主观唯心主义与客观唯心主义有什么区别?机械唯物主义与朴素唯物主义呢?谢谢

全部回答

    唯心主义有两种基本形式:主观唯心主义和客观唯心主义。 ①主观唯心主义把人的主观精神看成是世界的本原。客观唯心主义把“客观”精神当成是世界的本原。二者的区别在于对“精神”的不同规定,但它们的实质都是一样的,都是把精神作为世界的本原。
   唯物主义经历了古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义(机械唯物主义)、辩证唯物主义和历史唯物主义三种形态。   ①古代朴素唯物主义的基本特征是,把一种或几种具体的物质形态、“原初的物质”作为世界的本原,如水、火、气等。
  古代朴素唯物主义具有非科学性、直观性、猜测性的局限性。 ②近代形而上学唯物主义的基本特征是,把基本粒子的构成、物质结构、物质结构的某种属性作为世界的本原。  近代形而上学唯物主义在解释物质本原问题上具有了科学性和抽象性的特点。
   ③辩证唯物主义和历史唯物主义是科学的彻底的唯物主义。 古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义是唯物主义的两个历史阶段,他们的共性就是都坚持物质第一性,但是古代朴素唯物主义是把具体的实物归结为世界的本源,带有猜测的、自发的性质,是有局限性的。
    近代形而上学唯物主义同样有局限性,但是其局限性却不在于把世界的本源归结为具体实物而在于把世界的本源归结为近代自然科学所认识到的具体的物质结构。因此,他们具有机械性,形而上学性和唯心史观这样三大局限性。

主观唯心主义把他自己的主观意识作为世界本源,而客观唯心主义把一个“客观”的精神作为世界的本源,绝不是他自己的精神。

简单地说 闭起眼睛说世界不存在,睁开眼睛说世界存在的是主观唯心主义者 相信鬼神仙怪的是客观唯心主义者