推荐一些心理学书

想学学心理学,能不能推荐一些在网上能看到的书或别的什么。

全部回答

    心理学入门心理学的发展简史 1879 年,在德国的莱比锡大学建立了第一个心理学实验室,这使得心理学从哲学中分离出来而正式成为一门独立的科学。心理学之所以能成为一门科学,在于它的任务是从人们的千差万别的心理活动中发现心理活动的共同规律。
   心理学的研究,一般总提出两个问题。  一个是身心关系问题,即生理和心理的关系问题;另一个是客观和主观的关系问题,即客观世界怎样才能被人认识的问题。如同所有的哲学派别都要回答思维和存在的关系问题一样,所有的心理学派也必须回答这两个问题。
   心理学中有一个常提到的说法:“心理学有很长的过去,但只有很短的历史”。   西方哲学开始于古希腊时期,当时有三位有名的哲学家,其心理学思想有一定的代表性。
  一位是德谟克里特(约公元前460~370)是唯物主义哲学家,其哲学是原子论,认为世界万物都是院子构成的,是公开否认灵魂不灭的思想家;另一位哲学家柏拉图(约公元前427~347)是个唯心主义者,认为灵魂与肉体完全不同,灵魂是永存不死的,它指导肉体,可独立于肉体而存在;第三位哲学家是亚里士多德(公元前384~322),他在灵魂问题上和德谟克里特相似,认为灵魂不能单独存在。
    到文艺复兴时期以后,出现了笛卡尔的二元论,认为身心二者互不相干。 中国古代哲学中,很早就有关于身心关系的论述。荀况(约公元前298~238)是一个唯物主义者,他认为先有身体而后有精神,精神依附于身体;王充(27~99)也是一个唯物主义者,认为人的生理、意识不能脱离身体;范缜(450~515)进一步发展了身和心的关系的唯物主义思想,他明确了身体是主体,而精神只是身体的作用。
    中国古代医书中也有关于脑和精神关系的讨论 詹姆斯的 心理学原理 默顿 亨特的 心理学的故事 在此推荐我们心理学导论老师推荐的两本书: 1.《心理学与生活》,(美)理查德-格里格、菲利浦-津巴多著,王垒等译,人民邮电出版社(2003):这本书里有许多插图,内容比较有趣、易懂,初学者读起来比较轻松,不过价格比较高,88元。
     2.《三种心理学》,(美)Robert D。Nye 著,石林、袁坤译,中国轻工出版社(2000):这本书介绍了精神分析/行为主义和人本主义的基本理论,应该算是一本不错的入门书籍 。