关于周易的哲学入门介绍推荐书目

想学学周易。不考虑学算命和占卜。只想知道易理以及其哲学思想(其实也就是为什么孔子什么什么都能从那本完全看不明白的书里看出东西来甚至周易被列为四书五经之一。现在看过周振甫的《周易译注》和南怀瑾的《易经杂说》,觉得自己想要的是像南师那样的讲道理的东西而不是简单的翻译。)。 求推荐书目。最好是繁体字版,文言什么的没有关系(对用简体字写作的失去信心了,但要是靠谱的话也可以),标明作者和注译者(例如王弼注的有不知道多少个朝代多少个人也给注过,就连第二注译者也说明)。

全部回答

    最基础的可以参看朱伯锟主编的《易学基础教程》。这本书分为易经、易传、易图学、易学史等等。分别由北大王博等七八位学者撰写,基本算是每个方面都点到了,如果对周易的体例不太明白,先看看这部书入门还是不错的。
   近现代人的著作,推荐这几部: 文字训释方面要推高亨: 《周易古经今注》《周易大传今注》两部 其余如下: 尚秉和: 《周易尚氏学》 金景芳、吕绍刚: 《周易全解》 黄寿祺: 《周易译注》 张政?R:《张政?R论易丛稿》 廖名春的一些书,也可以看,但是个人总觉得太突前了,很多解释靠不住。
    请自行参考 推荐一定要看古注: 王弼:《周易注》(唐·孔颖达疏。参考十三经注疏本中《周易正义》部分,北大有标点整理本,个别错字和点读错误,大体可用。精读还是推荐中华的阮刻本。
  ) 李鼎祚《周易集解》 朱熹《周易本义》 李道平《周易集解纂疏》 先来这些看吧,这四部旧注应该是必看的。  都是比较好找的版本,中华书局也都有整理本。如果想深入,这些书里面都有引文和引书,根据这些可以深入去读其他本子。
   易学史的书目如果需要,我们可以再联系,祝读书愉快。

此书被古人现代人过于曲解,我个人觉得看不看没有什么多大关系。

建议系统性学习 如老子(道德经)以及庄子的著作也一起看看 道家学说博大精深 一开始就从最深奥的学起比较难

你找孔子的鬼魂问问不就知道啦