影响年剩余价值量的因素

如果剩余价值率不变,影响年剩余价值率的因素有(AC)A.可变资本的数量B.不变资本的周转速度C.可变资本的周转速度D.固定资本的周转速度。请问A为什么是答案BD又为什么不是答案呢?多谢

全部回答

    因为年剩余价值率是年剩余价值量与预付可变资本的比率,可变资本的数量直接影响年剩余价值率大小,所以要选A了。 而影响资本周转速度的因素主要有两个: 1、周转时间的长短或周转次数的多少 2、生产资本的构成,即固定资本和流动资本的比例 由于年剩余价值率反映的只是可变资本增值率,和不变资本的周转速度无关;而可变资本又都属于流动资本,同理,和固定资本的周转速度也无关。
    所以不选BD。 实际上在马克思的《资本论》里,马克思定义的年剩余价值率 = 剩余价值率 X 可变资本周转速度,完全就没有考虑固定资本和不变资本的周转速度。 这道题,我也想了很久,主要就是为什么不选D。
  最后看了马克思的《资本论》,得出一个结论,就是考虑影响年剩余价值率因素的时候,不要受到公式M' = m'n的影响,而应该从年剩余价值率的内涵(也就是年剩余价值率反映可变资本增值率)去理解。   你可以看一下《资本论》二卷十六章327--329页: 马克思给出了详细的推导,并说明了为什么不考虑固定资本和不变资本。

菜熊视讯,真正的免费电影下载站,并且每日大批量更新! 影视专栏 休息的时候看个片子挺不错的,网速也特别的快