介绍一下银行活期存款的计息方式?

全部回答

银行活期存款原来都是一年结一次利息,即每年6月30日为结息日,7月1日计付利息。调整后,每季度末月的20日为结息日,次日付息。按照新的规则结息,相当于活期存款利息多了几次“利滚利”的机会。

    活期存款今日起按季计息 从今日起,国内各银行将执行新的人民币存贷款计结息方式,活期由按年计结息改为按季度计结息。昨天,记者从广州市内各大银行获悉,目前包括工行、建行、招商银行、深发展等多家银行均已出台计息细则。
  记者从银行的公告上获悉,此次计息调整,个人活期存款的结息次数从每年一次改为四次。  由于结息 后的利息是并入本金起息的,相对于原来每年一次的结息,新规定增加了结息次数,也等于增加了利息并入本金的金额,所以活期存款多了几次“利滚利”,利息相应增加了一些。
  经过计算,新的结息办法下,个人储户每1万元的活期存款大概可多得利息0。44元。存贷款计息、结息方式的调整究竟对市民有什么影响?记者昨采访了广州多家银行的专业人士进行解读。     活期存款实现“利滚利”   【政策一】调整后,银行的个人活期存款每季度末月的20日为结息日,次日付息。
   【解读】即使银行采纳新的计息结息标准,对储户原来的存款也不会产生很大影响。按照新的规则结息,相当于活期存款利息多了几次“利滚利”的机会;考虑利息税的因素,1万元活期存款年利息由原来的58。
    4元,增加到58。84元,年增利息仅为0。44元。银行业人士认为,个人活期存款按季结息出现后,针对银行有定价权的存本取息等储蓄品种,部分银行可能会采用按季或更短期限结息的方式,让存款实现“利滚利”。
  比如1天通知存款和7天通知存款则可能分别采用以1日和7日为结息周期,如此一来,当前热销的周理财的优势可能将被冲淡。  以2005年12月21日存入的1万元活期存款计算,该笔存款2006年12月20日支取,年利率为0。
  72%,按照积数计息法计算,扣除利息税后:原结息规定计得利息58。4元,新结息规定计得利息58。84元,两者相差0。44元。   个人活期存款不分段计息   【政策二】按照新规定,单位活期存款在计息期内遇利率调整分段计息。
     【解读】在利率上升阶段,分段计息对定期存款有利,对活期存款不利。新政策却仅规定单位活期存款采用分段计息;个人活期存款按结息日挂牌活期利率,而非存入日活期利率计息——这与当前政策一样。
  也就是说,如果活期存款利率半年后上调到1%,个人活期存款按1%的利率计息,而单位活期存款在调整前期限内按0。  72%,调整后按1%计息。

    活期存款今日起按季计息 从今日起,国内各银行将执行新的人民币存贷款计结息方式,活期由按年计结息改为按季度计结息。昨天,记者从广州市内各大银行获悉,目前包括工行、建行、招商银行、深发展等多家银行均已出台计息细则。
  记者从银行的公告上获悉,此次计息调整,个人活期存款的结息次数从每年一次改为四次。  由于结息 后的利息是并入本金起息的,相对于原来每年一次的结息,新规定增加了结息次数,也等于增加了利息并入本金的金额,所以活期存款多了几次“利滚利”,利息相应增加了一些。
  经过计算,新的结息办法下,个人储户每1万元的活期存款大概可多得利息0。44元。存贷款计息、结息方式的调整究竟对市民有什么影响?记者昨采访了广州多家银行的专业人士进行解读。     活期存款实现“利滚利”   【政策一】调整后,银行的个人活期存款每季度末月的20日为结息日,次日付息。
   【解读】即使银行采纳新的计息结息标准,对储户原来的存款也不会产生很大影响。按照新的规则结息,相当于活期存款利息多了几次“利滚利”的机会;考虑利息税的因素,1万元活期存款年利息由原来的58。
    4元,增加到58。84元,年增利息仅为0。44元。银行业人士认为,个人活期存款按季结息出现后,针对银行有定价权的存本取息等储蓄品种,部分银行可能会采用按季或更短期限结息的方式,让存款实现“利滚利”。
  比如1天通知存款和7天通知存款则可能分别采用以1日和7日为结息周期,如此一来,当前热销的周理财的优势可能将被冲淡。  以2005年12月21日存入的1万元活期存款计算,该笔存款2006年12月20日支取,年利率为0。
  72%,按照积数计息法计算,扣除利息税后:原结息规定计得利息58。4元,新结息规定计得利息58。84元,两者相差0。44元。   个人活期存款不分段计息   【政策二】按照新规定,单位活期存款在计息期内遇利率调整分段计息。
     【解读】在利率上升阶段,分段计息对定期存款有利,对活期存款不利。新政策却仅规定单位活期存款采用分段计息;个人活期存款按结息日挂牌活期利率,而非存入日活期利率计息——这与当前政策一样。
  也就是说,如果活期存款利率半年后上调到1%,个人活期存款按1%的利率计息,而单位活期存款在调整前期限内按0。  72%,调整后按1%计息。 。

银行活期存款原来都是一年结一次利息,即每年6月30日为结息日,7月1日计付利息。调整后,每季度末月的20日为结息日,次日付息。按照新的规则结息,相当于活期存款利息多了几次“利滚利”的机会。