导数大于零的函数必单增么

导数大于零的函数必单增么?(指再相应定义域内) 例如:y=x+sinx,y'=1-cosx,此时y'必大于零,那么y就是单增么?再想想,sinx是震荡的,不可能使y一直单增吧?或者说,y'中一部分(cosx在正正无穷到负无穷)并非单调,那么即使整体的y'>0,y也不会严格单调。不止这个谬论成立否?多谢指教!

全部回答

其实所谓增与减并非是整个定义域内函数的性质,它是在定义域内某个区间上函数的性质.如你所说,不总大于零.没错,但是在使得一阶导数(就是你说的y')大于零的那个区间上,该函数就是增函数.并非是整个定义域上的增函数.不知我是否讲清楚.

函数y=x+sin(x)的导函数y`=1-cos(x)≥0,使y`=0的点不构成区间,就不会影响严格单调性,所以函数y=x+sin(x)在(-∞,+∞)是严格单调增加的。

答案:是的。 sinx的值是在一些区间在变小,但被X的增长所抵掉。