新人(大学毕业生)进入企业之后要注意些什么?

公司有:国有、外企、私营企业,该怎么融入企业当中去。

全部回答

     清楚自己角色,明确自身职业定位 初涉职场最常见的问题是择业的盲目性。有些大学生对自身缺乏正确定位,抱着好高骛远的就业心态进入职场,希望一下子就进入高层管理岗位。
  其实在市场经济的大环境下,人才作为一种特殊的商品,首先是要从自身来适应社会,以自身条件为前提,合理地选择相应的工作。   大学生初涉职场,在明确自己的职业发展目标和方向的前提下,最重要的是对自己有效的工作经验的积累,学会从一个“学校人”变成“职业人”,逐步提炼自己的职业含金量和竞争优势,只有这样,才是保证职场顺利发展的有效手段。
   拜师求艺,谦虚多学 向阳生涯职业规划专家认为,职场新人最好先找个能给你带教的“老师”。  可以先模仿,看看别人是怎么工作的,不要以为所有的同事都很难接触,别怕碰壁,要尽可能地多向他们请教,博采众长,同时自己要经常思考在哪些地方能够创新,做到心中有数,慢慢积累经验。
  此外,还可以把自己的想法和领导多沟通,他们会给刚入职场的你很多良好建议。 认真了解企业文化,绝对遵守公司章程 每家公司都有林林总总的成文、不成文的制度和规则,它们加在一起,就构成了公司的精髓——企业文化。
    想迅速融入环境,在公司里如鱼得水,就要对这些制度、规则烂熟于心,严格遵守。初来乍到,切记莫逞英雄,天真地想去改变公司现有的文化,这样你只会给自己惹来麻烦。 快速熟悉每位同事 找到几位兴趣相投、价值观相近的,与之建立友谊,尽快打造自己在公司里的社交圈。
    这样,一旦在工作中遇到困难,不愁没人对你进行点拨;遭到恶意刁难时,也不致没人出手援助。 做事分清轻重缓急 一个人的能力、精力有限,谁也不是超人,不可能一夜之间解决所有难题,做完所有事情。
  当一大堆工作同时压到你身上时,按“轻重缓急”的次序依次完成,是最合理的解决之道。  暂且把那些杂七杂八的小事搁下,集中精力处理棘手的事情,安抚要求苛刻的客户。做好一件事,远比事事都尝试、最终却一事无成要强得多。
   学会任劳任怨,不要怕吃亏 一般说来,一开始用人单位都会把一些琐碎、单调、技术含量低的工作交给大学生,让其得到锻炼。    这个阶段缺乏乐趣和挑战性,往往让大学生觉得自身价值无法体现。
  其实这个时候应该任劳任怨地做好。 未雨绸缪 最好的办法是在就学阶段就应多到自己将来可能从事的工作岗位上锻炼,这样等到离开校园走进职场就可实现“软着陆”,短时间过渡后就会适应环境。

说你是,你就是,不是也是! 要你做,你就做,不做也做! 中国五千年的文化,讲究中庸中道;要不偏不倚;要能曲能伸;   人情第一,做事第二!

别太自我

     我是2004年毕业的,那时刚步入社会的我,感到很迷茫,不知道何去何从,走进了一家中外合资企业,刚来这里时就是下车间劳动,感到很不适应,总是决定我一个本科毕业生就每天和那些体力劳动者一样,靠出卖自己的劳动力,那我读那些书还有什么用呢,本想一走了之,可是我不断地坚持坚持,等待等待。
    最后人力资源部把我们几个同时招聘来的学生分到了不同的部门,通过自己的努力,现在在办公室作一名文员,走进了才知道办公室的工作也不是很好做,你可能会遇见各种各样的人,这就要靠你的协调能力,还有就是办公室人员之间的微妙的关系。
  通过一年来的亲身经历,体味到:什么事情你一定要坚持,坚持就是胜利,还有就是一定要从小事做起,而且在做事的时候一定不要和别人去攀比,没有不要,那样只能让你的领导觉得你的素质和其他人一样的低。  一定要多干事,少说话。
  千万不能讲别人的坏话,如果要讲就讲好话。

    新人在试用期间如何考察用人单位 试用期是一个双向考察磨合的过程,用人单位可以考察新进人员并决定辞留,新进人员也可以考察用人单位并选择辞留。那么新进用人单位的大学毕业生,如何考察用人单位呢? 问 一般来讲,公司会在试用期间的最初几天对新人进行初步的培训,这是对公司正面了解的好机会。
    培训主要是讲解公司的文化及历史,公司制度(例如行政管理制度,业务操作制度等),部分工作的业务流程等。在培训期间,毕业生要多问,并且保存注有公司承诺的书面材料。 看 看企业领导对待工作是否热情、勤勉,是否公正、公平的对待工作及下属,对公司的发展是否有脚踏实地的计划,有没有凝聚力,职位安排上是否任人唯亲等;看员工是积极工作还是消极散漫,团队是否团结一心、乐于帮助新人,同事之间是否拉帮结派;看工作内容是否能发挥自己的才干,公司的内部管理制度规定的是否明确并被严格遵守,晋升通道和学习培训的机会是否平等;工作环境是否稳定,待遇是否满意等。
     公司的发展主要靠管理层的领导,因此领导者的才能是十分重要的。某些公司在创业初期时,工作环境以及待遇是不尽如人意的,但只要领导者有远大的理想以及踏实的工作态度,能使员工最大限度的发挥才干,使公司的业务蒸蒸日上,那么这个公司就有希望。
  反之,如果公司领导偏听偏信,奖罚不分,那么即使该公司有具体的制度,也可能没人遵守,即使有良好的待遇,也可能是昙花一现。  所以,新人一定要睁大眼睛仔细审视你目前供职的单位。
   听 听不同的同事对领导、对工作、对工资待遇等方面的评价。同事工作久了,对公司的了解更深刻,他们的评价会体现公司的价值观,是非常有用的资讯参考。同时还要听取其他渠道反馈的信息,包括公司的客户、竞争对手、关联单位等。
    一个有魅力有价值的企业是值得它的竞争对手尊敬的。 想 在试用期结束之前,还要多“想”。考虑该单位是否符合自己的职业规划,是否能提供公平的晋升空间,自己是否真的适合在该单位工作。
   通过以上几个步骤地考察和自己的深思熟虑,你就可以决定是否留在该单位工作了。如果决定留下,那就把无限的热情投入到为之奋斗的事业中去;如果觉得彼此不合适,那就可以在试用期尚未结束时,请求辞去,不要勉强过了试用期后再辞职而付出高额的违约金。
     新人心思 ◎办公礼仪 ○电话礼仪:在接听电话时要言语文明、音调适中,更要让对方能感受到你的微笑。同时,也不要忘记每一个重要的电话都要做详细的电话记录。○迎送礼仪:当客人来访时,你应该主动从座位上站起来,引领客人进入会客厅或者公共接待区,并为其送上饮料,如果是在自己的座位上交谈,应该注意声音不要过大,以免影响周围同事。
    切记,始终面带微笑。○名片礼仪:递送名片时应用双手拇指和食指执名片两角,让文字正面朝向对方,接名片时要用双手。如果接下来与对方谈话,不要将名片收起来,应该放在桌子上,并保证不被其他东西压起来。
  参加会议时,应该在会前或会后交换名片,不要在会中擅自与别人交换名片。○介绍礼仪:介绍的礼节是行为大方得体。  介绍的原则是将级别低的介绍给级别高的;将年轻的介绍给年长的,将未婚的介绍给已婚的,将男性介绍给女性,将本国人介绍给外国人。
  ○握手礼仪:愉快的握手是坚定有力的,这能体现你的信心和热情,但不宜太用力且时间不要过长,几秒钟即可。如果你的手脏或者很凉或者有水、汗,不宜与人握手,只要主动向对方说明不握手的原因就可以了。  女士应该主动与对方握手,同时不要戴手套握手。
  另外,不要在嚼着口香糖的情况下与别人握手。 ◎不同企业不同应对 ○国有企业:一步一步努力 国企最看重的就是员工脚踏实地的工作作风和甘于从低层做起的精神。新人首先要摆正自己的位置,切不可与人横向攀比,切忌眼高手低,要做到踏实肯干。
     ○外资企业:主动融入企业文化 外企最看重的要数企业文化,谈不上要对企业有多少忠诚度,最重要的是要让新人了解企业文化,把公司的前进和个人的进步结合起来。因此新人进入外企后,要尽快地熟悉企业文化,明确自己的角色,掌握公司的工作尺度。
  另外,外企工作氛围相对开放,同事、上下级之间的沟通非常重要,新人公司没有必要因为对情况不熟悉而显得过分沉默和拘谨。   ○事业单位:从小事做起 相比企业而言,事业单位的同事和领导更看中身边的小事,新人最好在平常小事上多加注意。
  要想办法跟同事们尽快熟悉,可以帮同事们多做点事,比如打扫卫生、整理报纸文件、接听电话等,可别小看这些努力,会帮助你迅速融入同事圈中,得到大家的帮助和认同。  另外,要记得少说话、多做事,多向老同志请教,切忌卷入单位的是是非非、让 “办公室政治”困扰你。