为什么富兰克林风筝实验能证明雷暴是普通的放电现?

为什么富兰克林风筝实验能证明雷暴是普通的放电现象

全部回答

  富兰克林用雷电进行了各种电学实验,证明了天上的雷电与人工摩擦产生的电具有完全相同的性质。经过多次试验,他制成了一根实用的避雷针。他把几米长的铁杆,用绝缘材料固定在屋顶,杆上紧拴着一根粗导线,一直通到地里。
  当雷电袭击房子的时候,它就沿着金属杆通过导线直达大地,房屋建筑完好无损。1754年,避雷针开始应用,但有些人认为这是个不祥的东西,违反天意会带来旱灾。就在夜里偷偷地把避雷针拆了。然而,科学终于将战胜愚昧。
  一场挟有雷电的狂风过后,大教堂着火了;而装有避雷针的高层房屋却平安无事。