富兰克林真的用风筝做实验了吗?

全部回答

    小学的时候就从教科书里看过伟大的科学家富兰克林的英雄事迹了,说富兰克林用风筝做实验,证明了闪电也是电。这件事到底是真是假呢?如果“富兰克林的风筝实验存在并且成功实施”是真命题的话,那么“实验成功之后富兰克林依然活蹦乱跳”这就百分之百是个假命题。
  除非你有一个金刚不坏之身,否则被雷电击中之后,剩下的就只是一具焦炭一样的尸体。  因为雷电在穿越云层到达地面之前就已经凝聚了巨大的能量,如果雷电与人体接触的话,瞬间释放的电流会达到几十甚至几百千安。
  而脆弱的人类哪怕是感受到了几毫安的电流,都会造成心脏停摆、大脑死机。像故事中说的那样“富兰克林的手指伸向钥匙,然后被电了一下”,这样就属于“直接电击”了,富兰克林是不可能在被电击之后还能好端端地回去跟别人说自己的发现的,因为这时候他就算没有去见上帝,也只剩下半条命了。
      总之,富兰克林或许真的用风筝做过实验,但是肯定不会像故事中描述的那样,最多也就是被风筝上带的静电电到,如果真的跟雷电亲密接触的话,这个实验或许就是富兰克林一生中的最后一个实验了。
  —锤定音:如果通过风筝上的金属钥匙感受到雷电的话,相当于遭受了一次直接的雷电电击。雷电电击能够瞬间致人死亡,富兰克林是不可能像故事中说的那样完成实验的。