“风筝实验”是真的吗?

全部回答

    本杰明•富兰克林是资本主义精神最完美的代表,18世纪美国最伟大的 科学家和发明家。一提到这个人,我们首先会想到两件事,一件事是他参加 起草了《独立宣言》,另一件事就是他通过“风筝实验”发明了避雷针。
  现在想来,这“风筝实验”真是如神话一般。众所周知,云层上的电荷不断聚集,与地面之间形成的电压越来越大,最后将以雷电的形式释放巨大的能量。  这种能量如果直接作用于人体,那将是难以想象的,因为雷电流的 极大的机械效应足以撕裂受害者的皮肤和肌肉,而强烈的热效应也足以烧焦受害者的躯体。
  即便是通过一条细小的导线途经人体,其放电电流也会很大,数量级达到几十千安(几毫安的电流就足以使人类的心脏发生心室纤维性颤动、停 搏)甚至百千安以上。  如此大的电流流过人的躯体,首先伤害人的大脑和心 脏,很可能会使人因呼吸系统麻搏而停止呼吸,从而丧命。
  从人们讲述的富兰克林做风筝实验的故事来看,风筝被雷电击中,雷电电流顺着风筝线一直到钥匙,而富兰克林的手指与钥匙之间距离很近,而且 也产生了明亮火花。如果真是这样,那富兰克林就算不死,也得是重伤,绝 不可能安然无恙。
      事实上,第一个提出用实验来证明天空中的闪电的科学家确实是富兰克林,但做这种“风筝实验”的人究竟是不是他,就大有争议了。据说,在俄 罗斯有一位物理学家在模仿这个实验时,因为操作不慎被雷电击死。
  由此可 见,即便富兰克林真的做过“风筝实验”,也肯定不会采用传说中那样危险的实验方式。