放假后该怎样调整学习心态

我是一个初中生,每次一到了假期的尾声一想到开学后的事情就觉得好烦好紧张,有一种不知道该怎么办的感觉,心情也一直高兴不起来,我该怎么办啊???

全部回答

    这样的问题不只学生会有,工作的人也会有,毕竟谁也不想去面对压力。比较有效的解决办法应该是把假期进行合理的分割,基本上可以分为三段。第一阶段用于放松自己,这时不要想学习的事;第二阶段呆在家里,不要再想着去玩,而是帮家里做一些家务,培养一点无聊的感觉;第三阶段可想一下收假后有哪些事要做,看一下课本,为收假学习做好准备。
    第一阶段起的作用是满足自己渴望已久的放松心愿,减缓学习压力;第二阶段起缓冲的作用,减缓放松兴奋与紧张的对撞压力;第三阶段的作用是收心过渡,使心态慢慢回复到学习时的状态,也可以减缓收假回校时的紧张与不知所措的感觉。
  切记不要把每一天假期都用来玩,玩得越尽,收假时的压力感越大。  例如国庆七天第一阶段可为一至五号,六号是第二阶段,七号是第三阶段。假期越长,第二、三阶段所用时间也应延长。

来一场考试把,这样能够让你更快的投入到紧张的学习。

同感同感; 我是大学生,也有和你一样的感觉,每次过完节都好失落好失落的,因为要过很久才能再盼到假啊,然后才能再回到家里.回学校就感觉压力好大,无所适从的. 不过,想开点,好歹,你以后还有暑假和寒假可以盼望的,我可是马上要毕业了,今后就没有寒假暑假了,郁闷ING.

我算是一个过来人吧 假期过的一般是很疯狂的,尾声时候的失落是难免的 仅仅是失落,其实也许并不是你想得紧张和烦 可以回忆一下你的假期中发生的一些好玩和好笑的事情,想象一下如果告诉某个同学的话,他或她是什么样的反应,想象一下他可爱的样子你就会觉得自己很想快点见到他们了