国际上为什么要把4月28日确定为国际因工伤亡职工纪念日?

全部回答

    国际因工伤亡职工纪念日”的由来     全世界每年有120多万人在工作中死亡或死于因工作原因引发的疾病,有30万多农业工人严重伤残,有10万多人死于因石棉引发的职业病。
  为让全世界关切并努力改变这一严峻现状,为纪念在工作中或因工作环境原因而死亡,伤残或患病的职工,4月27日12:30至13:15在日内瓦国际劳工组织(ILO)总部举行庄严仪式,纪念世界因工伤亡职工。
    国际劳工组织总干事萨默维尔先生以劳动安全为题致辞,并宣布国际劳工组织开展提高职业安全卫生意识运动的新象征——黄黑色系带以示参与和关注职业安全卫生问题。萨默维尔先生还点亮了一个大蜡烛,以纪念因工伤亡职工。
  国际劳工组织的政府代表和雇主、雇员组织三方均有代表参加。农业工人工会和国际建筑和木工联合会(IFBWW)的代表分别在仪式上发言,希望引起社会对日益严重的农业安全卫生和石棉相关的职业危害问题的关注。
    在这一天,澳大利亚、日本、美国、和新西兰等一百多个国家同时举行相应纪念活动。   1996年开始,国际自由联合会(ICFTU)确定4月28日为国际因工伤亡职工纪念日,每年4月28日前后都举行有关纪念活动。