怎么办?用人单位购买的劳动保护用品不合格造成职工伤亡的?

用人单位购买的劳动保护用品不合格造成职工伤亡的,怎么办?

全部回答

    用人单位必须为劳动者提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和必要的劳动 防护用品,如果因为用人单位为职工购买的劳动保护用品的质量有缺陷,造成劳动 者受伤或死亡的,应按工伤事故处理。
  受伤的职工可依法享受工伤保险医疗待遇、 伤残抚恤待遇;死亡的职工直接供养的亲属可依法享受遗属津贴。  上述费用凡属 社会保险范围的,均从社会保险基金中开支,由当地的社会保险机构发放;不属于 社会保险范围的,由伤亡职工所在用人单位承担。
  社会保险机构和用人单位在支付了上述费用后,如果有确凿证据证明职工 的伤亡事故是劳保用品质量不合格所致,可以依照我国《民法通则》和《产品质 量法》的有关规定,向劳保用品的生产者或销售者追偿。  由于受害的劳动者在领 取工伤保险费用时,已将追偿权移转给了社会保险机构和用人单位,因而,他不 能直接向法院起诉劳保用品的生产商或销售商,该追偿请求权只能由社会保险机构和用人单位行使。
  追回的赔偿费用也应纳人社会保险基金和用人单位的专 项费用中。