雍正到底是一个什么样的皇帝?

全部回答

    雍正(1678-1735),原名胤禛,年号雍正,满族,爱新觉罗氏,清圣祖康熙第四子,庙号清世宗。他大概是历史上最富有传奇色彩的一位皇帝,1722---1735年在位,如果设想皇帝有任期,五年一届,算连任多了一点就撒手驾鹤,给任期太长的父亲皇帝遮了丑添了彩,留下文治武功的历史空间给儿子乾隆发挥去,时间不长不短,恰到好处。
    但就是这十几年时间,他刚毅有为,计谋深远,于政治经济制度多有创新,承前启后奠定了大清的康乾盛世。雍正的治世工夫谋略艺术果真了得,尤其是争得皇帝宝座、传位于其人两件事干得漂亮,有始有终,更富于传奇色彩和最高当政者的创新魅力,为政治家中少有的高瞻远瞩之人。
  在专制政治中,无论从争夺权力、运用权力到守住权力,雍正的从政艺术具有一定的典范性和启发性,可以说,他本身提供了珍贵的资政通鉴。     计谋深远,结交重权,隐忍韬晦,志在必得。
  在所有权力斗争中,争夺最高权力的斗争最为残酷,需要的谋略和胆略也往往出乎常人之料。而皇家父子、兄弟之间围绕最高权力的斗争,要数清康熙朝最为持久和热闹,也就是说雍正得到帝位经历的竞争最为长久、激烈、紧张,甚至残酷,而且剧烈多变。
    雍正在其中发挥出的杰出政治家的杰出政治艺术出神入化令人眩目。 雍正青壮年韬光隐晦潜心谋取皇权,在位13年,励精图治,于制度多有创新。至于生性残忍刻薄,还是专制政治情势所迫,或者互为作用,英雄造时势,时势造英雄,总之留下了一个鲜明的成功统治者形象,还有他的治国艺术,供人赏鉴和谈资。

好皇帝,评价皇帝好坏,与评价一个普通人好坏是不一样的。好人也许就是一个坏皇帝。而好皇帝也许就是一个坏人。

关于说雍正篡改诏书“传位十四阿哥”改作“传位于四阿哥”云云那完全是小说家言,不是真的。因为清代皇帝诏书由满汉两种文字书写,汉字能那么改几个笔画,满文可不行。估计是他的政敌编造的故事来达到诋毁他的目的。我认为雍正还是为国家人民做了很多有益的事情的。

正史上是一位暴君,同时也有不少功绩

就那么回事吧,皇帝嘛,除了有些是在不像样的外,其他的都差不多,就看奴才们吹得水平有多高了。

    清世宗胤禛 雍正 (1677~1735) 胤禛是康熙的第四个儿子,康熙的太子被废后,胤禛继承皇位,改元雍正。 胤禛诚信佛教,工于心计,性格刚毅,处事果断。
  在位间严整吏治,清查亏空,并对满清的赋役进行大刀阔斧的改革。 虽在再位仅十三年,但他励精图治,力求改革,整顿吏治,清理钱粮,摊丁入地,扩大垦田,火耗归公,以银养廉,创设军机处,革除旗主,平定青海,安定西藏,改土归流,等等,促进了生产发展,经济繁荣,国库充盈,政局稳定,边疆巩固,统一增强,为乾隆创建「大清全盛之势」,提供了极为有利的条件,具有开拓精神,有作为的皇帝。
     雍正之死民间传说和史书记载有不同的说法,其中民间传说雍正被吕四娘所刺杀的传说最为人所道 。