雍正到底是一个什么样的皇帝?

全部回答

    雍正(1678-1735),原名胤禛,年号雍正,满族,爱新觉罗氏,清圣祖康熙第四子,庙号清世宗。他大概是历史上最富有传奇色彩的一位皇帝,1722---1735年在位,如果设想皇帝有任期,五年一届,算连任多了一点就撒手驾鹤,给任期太长的父亲皇帝遮了丑添了彩,留下文治武功的历史空间给儿子乾隆发挥去,时间不长不短,恰到好处。
    但就是这十几年时间,他刚毅有为,计谋深远,于政治经济制度多有创新,承前启后奠定了大清的康乾盛世。雍正的治世工夫谋略艺术果真了得,尤其是争得皇帝宝座、传位于其人两件事干得漂亮,有始有终,更富于传奇色彩和最高当政者的创新魅力,为政治家中少有的高瞻远瞩之人。
  在专制政治中,无论从争夺权力、运用权力到守住权力,雍正的从政艺术具有一定的典范性和启发性,可以说,他本身提供了珍贵的资政通鉴。     计谋深远,结交重权,隐忍韬晦,志在必得。
  在所有权力斗争中,争夺最高权力的斗争最为残酷,需要的谋略和胆略也往往出乎常人之料。而皇家父子、兄弟之间围绕最高权力的斗争,要数清康熙朝最为持久和热闹,也就是说雍正得到帝位经历的竞争最为长久、激烈、紧张,甚至残酷,而且剧烈多变。
    雍正在其中发挥出的杰出政治家的杰出政治艺术出神入化令人眩目。 雍正青壮年韬光隐晦潜心谋取皇权,在位13年,励精图治,于制度多有创新。至于生性残忍刻薄,还是专制政治情势所迫,或者互为作用,英雄造时势,时势造英雄,总之留下了一个鲜明的成功统治者形象,还有他的治国艺术,供人赏鉴和谈资。

我知道雍正不好色

对威协皇权的政敌他心狠手辣;对国家他是有功的,将康??朝空虚的国库充实得满满地交给乾隆。

支持楼上的