清的雍正皇帝是篡位吗?

说他私改诏,"十四子为于四子".....

全部回答

    不可能是。 有这种传说,是因为雍正帝得罪人太多了,这是那些人给他老人家编的。。。。。你想他也是一个改革家,什么改土归流,摊丁入亩,火耗归公,一体纳粮。。。抄家。。。断了多少人的财路官路,那得得罪多少人。
  有的传说甚至说他是被吕四娘给宰了----多么荒唐呀! 其实,传位"十四子"改为"传位于四子"纯属胡编。  在清代,传位诏书都是用汉满两种文字书写,能改汉字,怎么改满文呀?再说"于"字那个时候也不这么写,应当是"於"。
   同时,诏书上也能光写传位于第几子,还得有名呀。那也能改吗? 所以不论是谁,都不能得罪人呀!皇帝也不例外。

是的.

    康熙的确是被雍正毒死的,但改诏书纯粹是市井里的胡说八道。 为什么说改诏书是胡说八道呢,因为诏书是用满文和汉文同时书写的,汉文的可以改,但满文不可以改,雍正是在毒死康熙以后,重新完整地做了假诏书。
   近年非满族的清史专家一般倾向于康熙毒死说,在康熙61年,玄烨虽然是69岁的老人,但是丝毫看不出死亡的迹象。  这时皇十四子在西北大捷,关于皇十四子回京后就会被册立为太子的说法越传越盛。
   其他皇子这时候都放弃争储想法了,雍正却突出狠招,交通负责玄烨安全的领侍卫内大臣,也是他的舅舅隆科多,在玄烨所饮用参汤里下了毒。玄烨虽然很聪明,但是无论如何也想不到亲生儿子会弑杀君父。  因为玄烨身体很好,所以一时没有被毒死,而是被雍正看管起来。
  所以当时随驾的意大利人马国贤身目击其事的记载道:“驾崩之夕,号呼之声,不安之状,即无鸩毒之事,亦必突然大变”。(《清史杂考》) 玄烨临死时,身边只用雍正一个人,父子之间相传还有很精彩的对话,但外人已经无从知道。
     康熙死后本应该立即公布的遗诏过来三天才公布,雍正完全有时间重新做一份假冒的。雍正后来自己所讲康熙弥留前遗命传位雍正的情形,仔细推敲,矛盾甚多。如说隆科多为惟一顾命之大臣,而其他谕旨中却说,康熙死时隆科多不在御前,又说康熙传诏时皇十七子允礼在寝宫外侍候,而其他史料证明,允礼时在皇宫内值班,并不在畅春园寝宫外,如此等等。
     据朝鲜的记载,雍正上台,被杀的宗室、官员达数百人。夺位两大功臣隆科多、年羹尧先后被灭口,连康熙身边一位照料皇帝起居的内务府官员赵昌,在康熙死后也立即被杀,引起举朝震惊,这大概是赵昌太了解康熙去世和传位的真相,因而得祸。
  康熙生前长住畅春园,死后葬在东陵,而雍正登位后再也没有去过畅春园一次,而且另给自己修了西陵,似乎要远远躲开父亲,生怕死后无法面对祖宗。  就连他儿子高宗乾隆都说:“觊觎窥窃,诚所不免,及皇考绍登大宝,怨尤诽谤,亦情事所有,将未有显然悖逆之迹。
  皇考晚年屡向朕谕及,愀然不乐,意颇悔之。” 近年来,一些满族学者不停大造舆论,为雍正翻案,并投资拍摄了一些满清辫子戏,把清朝皇帝个个打造成伟大光荣正确的形象。    这种对历史的否定是很不对的,但是确实毒害了相当多的一些人,比如我一个学计算机的同学一本正经地说,康熙是坐在大殿上死的,因为电视连续剧《康熙王朝》上就这么拍的,真是把人晕死。
  《康熙王朝》从头到尾都在戏说。竟然让标准的汉人佟皇后骂满人董鄂妃是“汉女人”,我看第一集就吐血了。

     雍正皇帝,即清世宗(1678一1735),爱新觉罗。胤禛,圣祖四子,清代皇帝,1722一1735年在位。康熙未,得隆科多、年羹尧之助夺得帝位,即处死、监禁参与争位的诸兄弟,借故杀隆科多、年羹尧。
  削弱下五旗,严禁僚属朋党,大兴文字狱,设军机处,夺内阁与五大臣重权,设驻藏大臣,加强对西藏的管辖,划定中俄中段边界。   我想他不是的,康熙是一个如此精明的皇帝。
  不过康熙确实有意将皇位传给十四阿哥(胤禵),可是,就在最紧要的时 候,西蒙古发生叛乱。胤禵被派到了前线,于是康熙最后只好将皇位传给了皇四子胤禛。

不是