太阳落山时,颜色为什么是红色?

全部回答

  可以这样理解的,当太阳快落到地平线的时候,太阳由中午向地球直射,而变成斜射,太阳斜射时,比中午太阳直射地球时要远得多,为太阳照出的七彩光中,红光波长最长,所以只要红光第一个到达地球,其它光线,因为波长短,而到达不了地球,早上起床的时候,傍晚太阳落山时,太阳是红色的,其实都是一个道理,因为红光波长最长的缘故,人们采用的交通指示灯,汽车后的刹车灯,为了在雨天、风尘天气,也能够让司机们看得清,就采用了红灯作为标志。

这是光的散射

    用“散射”现象,你就可以解释这些天象了。 因为阳光从地平线到你这个地方比起它直接从空中落下来,需要在空气中走的路程要远得多——而在一路上它所擦过的微粒子也自然就要多得多。
  这些大量的微粒子就这样多次散射出光,所以它显得白中透着淡蓝。建议你做一个小实验来验证一下:拿一杯水,把它放在一个黑暗的背景里,放进一滴牛奶,再拿一只手电筒照射杯子的一端,并靠近它,手电筒的光在水中即会显现出淡蓝色。
      如果你往水里放进的牛奶越多,水就越白,因为光一再地受到这些众多的牛奶微粒的散射,结果就是白色的。道理跟在地平线上空是白色的一样。 太阳落山时的傍晚,天空不显现蓝色而显现红色,正在下落的太阳也变成暗红色,也是一样的道理。
  由于傍晚的光在照射到你这个地方的路上所遇到的众多的微粒,使得阳光中的紫色的和蓝色的部分往四面八方散射开去,仅留下一点点使你的肉眼看得见的橙红色光线——因为它们的波长长、“波浪大”,翻过了路上的障碍。