为什么清朝没有大杀功臣?

全部回答

     清朝没有功高震主的功臣。真正直接指挥参与战斗,为清朝入关定鼎天下的就是皇帝和摄政王(努尔哈赤,皇太极,多尔衮),江山就是他们自己的,怎么可能自己杀自己? 真正沉的上功高震主的也就是三藩,最后不也是撤了么。
  而且也都死了,不用杀了。 反观明朝,开国功臣一大堆,朱元璋只是后方指挥,没有直接参与(比如灭元就是徐达去的)所以朱元璋不放心。     再比如元朝,也是由最高统治者直接指挥,参与战斗(忽必烈,铁木真,无噢阔台,还有好像叫拖雷,蒙哥,海迷失后,等人),没有太厉害的将领。
   总之,如果开国皇帝不是开国元勋(将领),可能杀功臣,如果开国皇帝也是开国元勋,那就不会杀人(没人可杀)。

因为大清开国的时候皇帝太小了,出于自保.

满人是少数民族,他的人数远小于汉人,要是自己不和肯定很容易被颠覆

清朝由满人入关,民族矛盾严重,不好再窝里反了. 再者,入关时皇帝年幼,多尔衮摄政,肃亲王豪格势力较大,对多尔衮是个牵制.两人制横了好一端时间.

因为顺治登基时太小,他母子自身难保哪会对功臣大开杀戒。不过等到顺治亲政以后还是杀了最大的功臣多尔衮。