求实数a的取值范围

若f(x)=a+bcosx+csinx图像过点(0,1)、(π/2,1),且x∈[0,π/2]时,|f(x)|≤2恒成立,求实数a的取值范围。

全部回答

  f(x)=a+bcosx+csinx图像过点(0,1)、(π/2,1), ∴1=a+b,b=1-a,① 1=a+c, ∴b=c, f(x)=a+b√2sin(x+π/4), x∈[0,π/2]时,x+π/4∈[π/4,3π/4], sin(x+π/4)的值域是[1/√2,1], 由①,f(x)介于1与a+b√2=√2+a(1-√2)之间, |f(x)|≤2恒成立, -2-√2<=a<=4+3√2,为所求。

  因 f(x)=a+bcosx+csinx 的图像过点 (0,1),(π/2,1), 则 a+b=1, a+c=1, 得 b=c=1-a, 于是 f(x)=a+(1-a)(cosx+sinx)=a+√2*(1-a)sin(x+π/4), 当x=π/4时,f(x)取最大值 a+√2*(1-a)≤2, 得 a≥-√2; 当x=0或x=π/2时,f(x)取最小值 a+√2*(1-a)/√2=1≤2自然成立。
   则实数a的取值范围是 a≥-√2。

    f(0)=1 ===> a+b=1 f(π/2)=1 ===> a+c=1 ===> b=c=1-a f(x)=a+(1-a)(√2)sin(x+π/4), 若a>1,x∈[0,π/2]时 ===> f(π/4)≤f(x)≤f(0) ===> √2-(√2-1)a≤f(x)≤1 ===> -2≤√2-(√2-1)a≤1 ===> a≥4+3√2 若a≤1,x∈[0,π/2]时 ===> f(0)≤f(x)≤f(π/4) ===> 1≤f(x)≤√2-(√2-1)a ===> 1≤√2-(√2-1)a≤2 ====> √2-1≤a≤1。
     【结论】a∈[√2-1,1]∪[4+3√2,+∞)。