什么是赋、比、兴的表现手法?

全部回答

赋,就是铺陈,也就是陈述铺叙的意思。 比,就是比喻。这个就不用详细说了吧。 兴,就是起兴。“先言他物以引起所咏之词”,借其他事物来引出所要吟唱的事物。如《诗经》第一首“关关睢鸠,在河之洲”,本篇是咏男子对女子恋情的,所以先说睢鸠这种感情专一的鸟儿,再引出男子对他所爱恋之人的痴心爱慕。

赋就是铺陈,用陈述的语气讲述过程或排场。在《孔雀东南飞》里就有好几段。 比就是打比方。读一读《硕鼠》就知道了。 兴就是起兴,欲说此物而先引他物。“孔雀东南飞,五里一徘徊”就是明证。

赋是直陈其事;比是打比方;兴是先言他物以引起所咏之辞,用在一首诗或一章诗的开头

好好研究吧 它会告诉你的

    赋,是与比兴并称的古代诗歌的基本手法。赋陈,一作铺陈。铺排,是铺陈、排比的简称。在篇幅较长的诗作中,铺陈与排比往往是结合在一起用的。铺排系将一连串内容紧密关联的景观物象、事态现象、人物形象和性格行为,按照一定的顺序组成一组结构基本相同、语气基本一致的句群。
   比即喻,是其中最基本的手法,用得最为普遍。   一般说,用来作比的喻体事物总比被比的本体事物更加生动具体、鲜明浅近而为人们所知,便于人们联想和想象。 兴,先言他物以引起所咏之词。
  从特征上讲,有直接起兴、兴中含比两种情况;从使用上讲,有篇头起兴和兴起兴结两种形式。 。