受美国制裁的国家钱能汇入中国吗?

全部回答

原则上是可以的,但实际上没人会这么干,至少国内银行不会承担这项业务。如果银行为被制裁国家提供银行服务的话,就会上老美的制裁黑名单,美国公司不得与这些银行发生业务往来,对银行而言,这样的损失就太大了,所以他们不会干这个。

    国际贸易中,大多数的结算货币都是使用美元。而美元结算都需要通过美国的中转。而受美国经济制裁的国家汇出的美元是受到美国监控的,一旦美国方面发现这样的汇款,就会冻结这样的汇款。
  比如像津巴布韦这样受美国经济制裁的国家汇款的确是会出现不能入账问题的。在实际操作中,很多受美国经济制裁的国家进口商都是通过第三国汇款的方式来完成货款支付工作,从而规避美国的监控。    尽管如此,在汇款信息中,已经不能出现同受美国经济制裁的国家相关的信息。

  否则,同样会面临风险。因此,每当出口之前,一定要咨询出口目的国是不是受到美国经济制裁的国家。如果不是受美国经济制裁的国家,可以按照通常的外贸结算方式贸易。当出口到这些受美国经济制裁的国家时,就一定要要求进口商先支付货款,在确认货款到账之后,再发货,以避免可能的收汇风险。