能动性,反作用间有什么区别?主观能动性间区别联系?

1意识的相对独立性,能动性,反作用间有什么区别?2意识能动性,主体能动性,主观能动性间区别联系?1意识的相对独立性,能动性,反作用间有什么区别? 比方说如何判断某个具体例子是意识的能动还是反作用或相对独立性? 2意识能动性,主体能动性,主观能动性间区别联系?

全部回答

    这位同学的问题问得很有学术水平 :) 相对独立性是意识相对于物质而言的一个特点,主要表现在意识的能动性上,表明意识不是对外在世界进行机械反映而是表现为一种选择、构建和创造的过程,具有目的性、自觉性、创造性。
  反作用指的是也是意识的能动性作用,指意识不仅能能动的反映物质世界,而且能对实践起指导作用,能借助“思维操作”实现对客观世界的改造。   主体包括实践活动的人和认识活动的人两类,即实践主体和认识主体,意识能动性一般对应于认识主体。
  主观能动性和意识能动性意义一样。 简单可以这样理解,主体和客体是一对子,意识和物质是一对子。对于考研来说,区别这些概念意义不是很大。