意识能动作用的“能动”是啥意思

全部回答

    意识的能动作用是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。 能动性是指人们能动地认识世界和能动地改造世界的实践能力和作用。 1能动地认识世界 意识对客观存在的反映,是一个积极能动的过程。
  人的意识按照一定的目的性和选择性,在实践的基础上,对大量感性材料进行分析综合、抽象判断,从认识事物的表面现象进而揭示了事物的内在本质和规律,预见事物的发展趋势。     2能动地改造世界 人的意识是在能动地认识世界的基础上,按照客观实际和客观规律,提出一定的目的、计划、办法等,指导人们进行改造世界的实践活动。
   意识的能动作用有两种不同的性质:正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。