意识的能动性主要表现在?

全部回答

     辩证唯物主义在承认物质对意识的决定作用的前提下,又认为意识对物质有能动的反作用,意识的这种反作用具体表现在以下四个方面: 1。 意识活动的目的性和计划性。   意识对客观世界的反映同人的需要是分不开的,总是带着一定的目的和计划进行的。
  人在行动以前,总是根据已知的事实和条件,在头脑中形成一定的目的,并依据这种目的建构准备实行的计划。  实践就是在这种目的和计划指导下的行动。 2。 意识活动的主动创造性。
     这种创造性不仅表现为意识通过对感性材料的加工改造,找出事物的内部联系和规律性,在思维中再现事物的本质;而且还突出地表现在能通过想象在思维中创造世界上没有的新事物。这并不是说意识可以无中生有地创造世界,而是说意识可以通过实践,改造物质的存在形态。
    意识不仅能够反映当前的事物和现状,还可以追忆过去的事情,并能根据对事物规律性的认识预测未来。 3。 意识通过实践对客观世界的改造。   这是意识能动性最重要的表现。
  因为,反映客观世界并不是最终的目的,意识活动虽然不是实践活动,但它和实践结合在一起,实现对客观世界的改造。   4。 意识对人体生理功能具有控制和调节作用。   一个人精神是否愉悦,心情是否舒畅,对于他(她)的健康状况有重要的影响。
      (三)意识能动作用实现的途径   意识的能动作用要充分地发挥出来,必须通过正确的途径,这就是: 1。   对自己的能力要有一个恰当的估计; 2。
   从事实践活动; 3。 尊重规律; 4。 依靠一定的物质条件和物质手段。 。

1 意识活动具有主动性和创造性 2 意识活动具有目的性和计划性 3 意识活动对人体生理活动有重要的影响作用 4 意识活动能通过指导实践改造客观世界