关于佛教与世俗

佛教追求的理想与现实的世俗社会格格不入,佛教教人救人,要普渡众生。可现实社会救人只会自己倒霉。还有人性是自私的,虽然世俗道德要求人们不可自私到损人,但也与佛教的境界相差甚远。所以我个人认为宗教只是人生一种境界而不可成为学习的板样。

全部回答

    这只是随着人的自私而变异的后果,佛教里总说末法时期,也就是人们不信了的时候,也就不会按着佛说的去做善事,也就没法了,末法时期吧。也就有了你说的现象,借圣人的一句话:神职人员的不正当行为完全违背了圣洁的誓约,使神的嘱托变的一钱不值,令人类与神都感到震惊!善良的人们一直把他们当作自己是否获得拯救仅有的依赖者,失望使人们越来越不相信宗教,最后对神完全失去了信心,从而无所顾及地干着一切坏事。
    发展到今天人们完全变成了魔性大发的变异人,使众神对人完全失去了信心,这是神为什么不在管人了的主要原因之一。

    首先我要坦率地说,你对佛教的理解不很准确。 第一,佛教的教义不是用来改造社会,并没有一种倡导社会公正和社会大同的理想。佛教认为人生皆苦,无论这个人是在享乐还是受苦,都是苦。
  在这个意义上,佛教对现实的一切都只有认识或确认而没有别的。 第二,佛教的“普渡众生”不是为了让众生在现实生活中都过上好日子,而是让众生能够认识到“有受皆苦”,通过“四谛”的修行达到涅磐,脱离六道轮回。
     第三,与第二点相联系的是佛教仅仅是用来解决人的终极关怀问题。可以明确地说不是企图在人世间树立一个如何做人的榜样。

呵呵 现在的社会去想做到那种境界很难! 有些事自己明白不一定要说.也不用让别人这样认为! 只要明白就够了.你知道吗?

呵呵,这实际上是价值观的选择。是愿意选择佛法的解脱道还是世俗的人生。