你怎样来理解这一句话?

文学如果不世俗化,于今世便无出路。请教各位学者,您怎么样来理解这句话?

全部回答

文学应该是最没有禁区的,它的广泛兼容是它的生命力所在。无论神圣还是世俗,都是文学的属性。世俗但不庸俗,是大多数人的接受程度,也是文学生存所需要的基础。请元兄指教。

因为文学成了世俗的殉葬品

曲高则和寡。 现在是商品经济,如果不迎合大众口味,创造出大众都认可的价值,作者、出版商、印刷商等等这个链条上的所有个体都不能生存、不能发展。 所以,迎合大众口味,引导大众消费是最现实的根本。 影片好不好?观众说了算,作品好不好?读者说了算。 当然:文学如果不世俗化,于今世便无出路。

既然是人在观赏,就应从多方面考虑,世俗难免啊

    可能当代文学的大趋势走的是市场经济的路线吧。 我的理解很简单,这个问题就像人活于世,有时不得不低头是一个道理。文学世俗化 不见得就有多么庸俗不堪,我们也不用标榜自己的情操有多么的高尚,多么的超凡脱俗。
   这些东西要看你以什么角度来欣赏,有的确实不堪入目,但有的还有是它的价值的。   我们在欣赏高雅的时候要懂得什么是庸俗,在庸俗面前心中要保留住你自己的高雅。 其实说穿了你我不都是活在这凡尘中的俗人,每天在做着不同的俗事吗?那欣赏欣赏"庸俗"的东西有何不可! 如果有什么不当的地方,你就一笑而过当我胡说八道好了,这几天我的思维有点混乱说的话都是没经过大脑的。

这应该是“五四”时期所主张的“文学为人生”的诠释吧。 按当时的观点认为,文学应该为大众服务,努力为人生寻找出路。 这种观点较为切合当今文化主流形势。