集思广益,请专业人士制作公司规章制度!!!

这是一家民办企业,是生产器械的一个厂家。为了使企业有章可循能高效率运作,希望大家帮忙制作企业的规章制度。从上到下,分科分类,处罚奖惩。。。。。。。/希望大家帮忙,谢谢大家。

全部回答

    企 业 规 章 制 度 第一章 总 则 1、本手册是本公司全体员工的指导规范和行为准则。 2、本手册解释权属中心办公室。 3、本手册自200x年x月x日开始实施生效。
   第二章 员工守则 1。1本公司为健全管理制度和组织功能,特依据外商投资企业劳动人事法规和本公司人事政策制定本手册。   1。2 凡本公司所属员工,除法律法规另有规定者外,必须遵守本手册规定。
   1。3 凡本手册所称员工,系指正式被聘于本公司并签订劳动合同或聘用合同者。 2。1 聘用关系 2,1。1 本公司招聘的对象是资格最符合的个人,无性别、地域、户口等区别。 聘用员工在三个月试用期满后,凡符合录用条件的外地人员,本公司将按照广州市人才引进的有关规定,为中级职称以上符合引进条件的员工办理引进和户口转移手续。
     2。1。2 新员工聘用设有三个月的试用期,销售人员的试用期为6个月。如果磨擦员工的工作表现不能令上司满意,被证明不符合的录用条件,公司可以在试用期内终止聘用,或将试用期延长,以作进一步观察,但延长期最多不超过三个月。
  在试用期内,员工及公司任何一方都可提前五个工作日通知对方,终止聘用关系。  公司为试用期员工签订3-6个月的试用合同。公司为工作关系和户口关系不能转入公司的人员及退休被聘用人员,签订聘用合同。
   2。1。3有下列情形之一者,不得聘用为本公司员工: (1) 曾经被本公司开除或未经核准而擅自离职者; (2) 被剥夺公民权利者; (3) 通缉在案未撤销者; (4) 受有期徒刑之宣告,尚未结案者; (5) 经指定医院体检不合格者; (6) 患有精神病或传染病或吸用毒品者; (7) 未满16周岁者; (8) 政府法规定的其他情形者。
     2。1。4 应聘人员面试及体检合格后,按照公司录取通知确定的日期、地点、亲自办理报到手续、并应缴验下列证件: (1) 本人最近一寸证件照片四张; (2) 本公司指定医院之合格体检表; (3) 学历、职称证件、身份证;(正本核对后发还,复印件留存) (4) 退工单、劳动手册等前服务单位离职证明。
     经面试甄选合格之应聘之员,未于通知时间、地点办理报到手续者,视为拒绝接受本公司聘用,该通知则失其效力。 2。1。5 有下列情形之一者,本公司可以不经预先通知而终止聘用关系,并不级予当事人经济补偿费。
   (1) 在欺骗公司的情况下与公司签订劳动合同,致本公司误信造成损失者; (2) 违反劳动合同或本手册规则经本公司认定情节重大者; (3) 营私舞弊,收受贿赂,严重失职,对公司造成损害者; (4) 对本公司各级管理者或其他同事实施暴行或有重大侮辱之行为而使之受到伤害者; (5) 故意损耗本公司物品,或故意泄露公司技术、经营机密者; (6) 无故旷工3日以上,或一年内累计旷工6日以上者; (7) 被判有期徒弄以上的刑事责任者; (8) 本公司制度规定的其他严肃纪律处分而开除的情形。
     2。1。6 有下列情形之一的,本公司应提前30天书面通知当事人终止聘用关系: (1) 员工有病或非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作,或不能从事公司另行安排的工作的; (2) 员工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后,仍不能胜任工作的; (3) 公司生产、经营状况发生重大困难,或公司濒临破产或转让,征得当地劳动行政部同意减员的。
     2。1。7 按2。1。6条终止聘用关系的,本公司应按劳动法和外商投资企业劳动人事管理条例的规定,给予当事人生活或医疗补助费。 2。1。8 本公司为适应生产、经营业务的需要,可以在员工能力所及的范围内调整工作岗位,员工对此不得拒绝。
   2。2 劳动合同 依据劳动法,外商投资企业劳动人事管理的规定和公司的人事政策,本公司与员工订立劳动合同书。  以正式确认并保证双方在聘用过程中的权利的义务。 劳动合同期限:分为有固定期限劳动合同(期限至少为一年)和无固定期限的劳动合同二种。
   劳动合同期满,合同即行终止。员工与公司双方同意续约的,双方应于合同期满前一个月续签劳动合同书。 合同期满双方未续签的但劳动聘用关系仍然存在,即视为原合同续延1年。   2。
  3 工作时间 员工的工作时间按政府的有关规定,每周工作5天,每天40小时。对销售人员等不能按固定时间衡量工作任务的岗位,可实行不定时工作制度。 2。4 培训(略) 2。5 调职(略) 2。
  6 离职(略) 2。7 退休(略) 2。  8 员工档案 员工档案分为工作档案和人事(历史)档案。工作档案在员工进入本公司后建立,人事档案要员工被录用后二个月内转至本公司或公司指定的档案管理机构。
  若故意不转移人事档案的,公司可终止聘用关系。 2。9 人事记录(略) 2。9。2 公司上岗证: (1) 签发(略) (2) 遗失和补发上岗证(略) 2。  9。
  3 钥匙(略) 3。1 薪酬政策 公司实行考核工资制度,效益与工资挂勾,按月发放考核工资。生产或销售未完面月计划的60%时,员工发700元,中层干部发1200元,副总经理级发1500元的生活费,到年终按考核实绩结算。
   员工在本公司工作满一年后,可享受工龄工资,公司工龄工资的标准为每年递增20元。   员工当月薪资收入已包括国家政策规定的各类生活补贴。 个人收入所得税由员工承担,公司按有关规定代为扣缴。
   3。2 发薪日(略) 3。3 加班费 公司按法定假的7天假(春节3天、元旦1天、五一节1天、国庆节2天)发放加班人员的加班费。加班员工每人每天发加班费100天。  除此以外的加班计入考核工资。
   4。1 法定假(略) 4。2 公司假(略) 4。3 年休假(略) 4。3。2 年假使用须书面申请,事前部门经理批准,报办公室备案,可一次或分二次使用。年假应在当年内用完。
  如因工作原因未用完的年假,需书面报经部门经理签署意见及交办公室(人事)批准,方可顺延一个季度,否则将视为自行放弃,无任何补偿。   4。3。3 员工在享受年休假无故超假的,将作为旷工处理。
   4。4 病假 4。4。1 员工因病假不能上班,应提前通知部门经理,以便安排工作。急症病假也应尽早与部门经理联系。病假须递交公司指定许可医院一某些人病假单,并经部门经理批准,办公室(人事)认可为有效。
    急诊病假不受医院限制。 4。4。2 病假的工资待遇根据员工的工龄的在本公司服务的不同年限作享受工资待遇,如下计算(略) 4。4。3 长病假 当员工因严重疾病(需经公司确认)连续病假三个月或年内累计病假180天,并在合同期内的员工,参照国家规定,停发基本工资,适当给予生活补助费,标准为上海市最低工资的80%。
     4。5 工伤假 工伤主要指员工在工作时间、地点且因公(包括在社会上见义勇为、抢险救灾等)所遇的负伤、致残、死亡。被公司经管确认为工伤的假期,其薪资按100%发给。
   4。6 事假 4。6。1 员工在用完年休假后,因有重要私事仍需请假的,可申请无薪事假。 4。  6。2 任何原因的事假最多不能连续超过去15天。超过15天以上的事假将不被批准。
   4。6。3 员工事假期间的工资被扣除,年终奖或专核工资也会按比例扣除。 4。6。4 员工因违反制度而被暂时停职、停工的,按事假处理。 4。6。5 试用期内的员工,一般不得请事假。   4。
  6。6 事假的审批权限: 请假1天,由部门经理批准; 请假2-3天,由部门经理签字后报办公室(人事)批准; 请假3天以上或部门经理、主管以上人员请假1天以上的,逐级上报,由公司总经理批准。
   4。7 婚假(略) 4。9 哺乳假(略) 4。  10 探亲假 4。10。1 探望配偶(略) 4。10。2 探望父母(略) 4。10。3 路程时间及往返车费(略) 4。
  10。4 员工每年只能在年公休假、探亲假中选休一种假期,并享受期待遇。假期原则上一次用完,不得跨年度使用。 4。10。5 探亲假审批程序(略) 4。  11 丧假(略) 4。
  12 请假手续、权限 4。12。1 员工申请各类假期,均应事先填写《请假单》,并附上下班有关证明,经主管部门经理同意,交办公室批准办理有关手续后方可予准假。 4。12。2 员工因突发事件未能按照上述手续事先请假,则应在当日上班后二小时内用电话通知主管部门经理,说明请假事由,经批准后方为有效。
    然后在上班后当日内补办请假手续。 4。12。3 审批权限(略) 4。13 医疗 4。13。1 员工因病就诊,除急诊外,一般在公司指定的xx医院就诊。 4。13。
  2 员工因病住院,凡参加医疗保险的,按《xx市城镇企业职工住院医疗保险暂行办法》执行。未参加医疗保险的,按公司关于医疗费报销的有关规定执行。   4。13。3 员工门诊医药报销比例为挂号费+医药费的60%,个人自负40%。
   4。13。4 员工报销医院凭医院费发标,并提供病历卡,经办分室审核批准后到财务部报销。 4。17 独生子女(略) 4。18 生活设施(略) 4。19 附则 4。  19。
  1 本章的福利政策是根据国家、省、市的有关文件以及公司的有关规定制度的。 4。19。2 当上级政府部门的福利政策同本公司目前的政策不一致是,先按本公司的政策规定执行。 4。19。3 为了保持政策的统一性和公平性,公司将定期修订、补充和完善本公司的福利政策。
    公司向当地政府指定机构的有关保险公司为员工办理以下保险项目; 5.1 养老保险 员工退休、享受国家社会保险部门制订的养老保险待遇。 5.2 待业保险 员工失业时,可依据国家规定劳动管理机构领取待业救济金。
   5.3 住院保险 员工生病住院,办妥政府规定的手续,可获得国家医疗保险机构支付的一定数量的医疗费。   5.4 人身意外保险 如果员工在公司内上班时,或业务出差时的意外伤害,可获得公司指定的保险公司一定数额的保险金。
   5.5 公积金 根据政府部门关于住房制度改革的规定,公司为城镇户口的员工办理了住房公积金缴手续。为员工购买商品房提供了有效的保证。 5.6 员工有养老保险、待业保险、医疗保险、公积金的产交6 员工有养老保险、待业保 险、医疗保险、公积金的产交缴,公司按政府部门所规定的比例,在每月工资发放中代为扣缴。
     6.1 绩效评估(略) 6.2 考绩标准(略) 6.3 升职、加薪(略) 7.1 奖励(略) 7、2 处罚 7。2。1 纪律处分的目的是惩前毖后,保证维持有效的有序的工作水准,保障公司和员工的权益。
  在执行纪律处分时,应遵守如下原则: (1) 处分要有充分的理由的清楚的证据; (2) 处分的轻重与所犯过失的轻重相符; (3) 员工应明确必须达到的标准和应遵循的规定,应具有基本的道德规范; (4) 员工对纪律处分有上诉的权利。
    总经理可对纪律处分作终裁定。 7。2。2 本公司员工纪律处分有五种: (1) 口头警告; (2) 书面警告; (3) 书面严重警告; (4) 无薪停职检查; (5) 开除(解除劳动合同); 7。
  2。3 员工处分累计升级制。员工在第一次处分后,12个月内如仍再有处分,则受到累计升级的处分,如: (1)口头警告+口头警告——书面警告 (2)口头警告+书面警告——书面严重警告 (3)书面警告+书面严重警告——开除(解除劳动合同) 如果第一次处分与第二次处分间隔时间超过12个月,则不按累计升级计。
     员工可以将功抵过,如果说在处分后12个月内获得一次奖励,则可酌情取消一次或数次处分。 7。2。4 员工违反下列规定之一者,进行处罚: (1) 在禁烟区内吸烟者,罚款50元; (2) 进入生产车间不戴安全帽者,罚款50元; (3) 进入生产车间不穿工作服者,罚款50元; (4) 进入车间不佩戴上岗证者,罚款50元; (5) 在生产岗位上睡觉者罚款100元; (6) 在上班期间看与业务无关的书籍、报纸、杂专者罚款50元; (7) 考勤不打卡或代人打卡,将作旷工一天处理; (8) 无故窜岗、离岗或干私活者罚款50元。
     7。2。5 可以立即解雇的情况; (1) 上班时酗酒或任何时候使用毒品; (2) 伤害其他职工、主管、同事或客人; (3) 任何种类的偷窃; (4) 伪造公司文件; (5) 在求职申请或其他已签署的文件中提供资料; (6) 故意进行危害公司或其他职工安全的行动和事宜; (7) 故意给公司的设备、设施或其他财产造成损害; (8) 故意违反公司的行为准则; (9) 向未经授权的人透露专有资料或保密资料; (10) 暂时或长期精神错乱(医疗期除外); (11) 被判任何刑事罪或受严重纪律处分。
     7。2。6 纪律规定 员工行为如不符合适当的规范,违反公司制度,一经查实,将受到根据过失程度而执行不同的纪律处分。下面所列举的过失行为并非包括所有的应采取纪律处分的过失。
   (1) 擅自不按规定出勤上班,擅离职守、岗位; (2) 工作懈怠,不按规定和要求完成工作任务; (3) 无理拒绝的工作安排、指令; (4) 收受任何种类的贿赂; (5) 利用职权贪污,侵害公司的经济利益; (6) 伪造和涂改公司的任何报告或记录; (7) 未经领导允许,擅取公司的任何数据、记录或物品; (8) 滋事干扰公司的管理和业务活动; (9) 弄虚作假,违反公司的管理规定; (10) 散布谣言,致使同事、主管或公司蒙受不利; (11) 疏忽职守,使公司财务、设备等遭受不利; (12) 违反安全规定,或其行为危害他人安全; (13) 擅自出借公司的场地、物品、设施; (14) 在工作时间内干私活; (15) 擅自从事公司以外的第二职业; (16) 利用职务营私舞弊,损公利已; (17) 偷盗公司的财款、资源; (18) 遗失经管的财物、重要文件、数据等; (19) 侮辱、恐吓、殴打同事、主管等; (20) 在公司赌博、酗酒或出现有伤风化道德的行为; (21) 其他违反公司政策、程序、规定的不良行为。
     8、安全与健康 8。1 本公司员工的安全和健康是公司的首要之事。公司依照有关安全、卫生法规和政策管理安全卫生工作,建立整洁有序及安全卫生的工作环境; 8。2 员工应遵守公司安全规章、安全操作程序、维护工作场所及生活环境的安全卫生,并防止盗窃、火灾及其他灾害。
     8。3 生产设备或生活设施发生故障时,应立即报告,不得擅自修理。 8。4 不得在灭火器、消防栓前堆置物品,随时保持畅通。 8。5 员工应遵守通规则,做到安全行车,开车者要按规定使作安全带。
   8。6 在公司禁烟区内禁止吸烟,在车间设一固定吸烟点,供员工吸烟。   8。7 员工应保管好个人财物,不要将钱包等私人贵重物品放在公司的工作及公共场所。 8。8 任何意外事故或自然灾害的处理,统一由办公室和经管部负责对内或对外发布。
   8。9 员工违反安全卫生规定,依照公司惩罚规定处理。 9、基本守则(略) 10、备注 (1) 本手册规则未尽事宜,均按政府有关法规和本公司的规定处理。   (2) 国务院、地方政府或本公司如有新颁布的政策规定与本手册则相悖时,以前者为准。
   (3) 本手册的解释、修订和发行由公司办公室负责。 (4) 本手册在员工离职时应交还公司办公室。 附录:(略)。

    我觉得你目前的情况是: 首先应该制定的是: 劳动用工管理的管理规定、 劳动考勤的管理规定、 劳动报酬的分配制度, 这三项是企业的基本制度 然后再着手制定出财务制度、采购制度、门卫管理、现场管理、质量管理等等细则。
   下面提供一个给你参考, 希望对你有所作用! 第一章 总 则 1、本手册是本公司全体员工的指导规范和行为准则。   2、本手册解释权属中心办公室。
   3、本手册自200x年x月x日开始实施生效。 第二章 员工守则 1。1本公司为健全管理制度和组织功能,特依据外商投资企业劳动人事法规和本公司人事政策制定本手册。 1。2 凡本公司所属员工,除法律法规另有规定者外,必须遵守本手册规定。
     1。3 凡本手册所称员工,系指正式被聘于本公司并签订劳动合同或聘用合同者。 2。1 聘用关系 2,1。1 本公司招聘的对象是资格最符合的个人,无性别、地域、户口等区别。
   聘用员工在三个月试用期满后,凡符合录用条件的外地人员,本公司将按照广州市人才引进的有关规定,为中级职称以上符合引进条件的员工办理引进和户口转移手续。   2。1。2 新员工聘用设有三个月的试用期,销售人员的试用期为6个月。
  如果磨擦员工的工作表现不能令上司满意,被证明不符合的录用条件,公司可以在试用期内终止聘用,或将试用期延长,以作进一步观察,但延长期最多不超过三个月。在试用期内,员工及公司任何一方都可提前五个工作日通知对方,终止聘用关系。
    公司为试用期员工签订3-6个月的试用合同。公司为工作关系和户口关系不能转入公司的人员及退休被聘用人员,签订聘用合同。 2。1。3有下列情形之一者,不得聘用为本公司员工: (1) 曾经被本公司开除或未经核准而擅自离职者; (2) 被剥夺公民权利者; (3) 通缉在案未撤销者; (4) 受有期徒刑之宣告,尚未结案者; (5) 经指定医院体检不合格者; (6) 患有精神病或传染病或吸用毒品者; (7) 未满16周岁者; (8) 政府法规定的其他情形者。
     2。1。4 应聘人员面试及体检合格后,按照公司录取通知确定的日期、地点、亲自办理报到手续、并应缴验下列证件: (1) 本人最近一寸证件照片四张; (2) 本公司指定医院之合格体检表; (3) 学历、职称证件、身份证;(正本核对后发还,复印件留存) (4) 退工单、劳动手册等前服务单位离职证明。
     经面试甄选合格之应聘之员,未于通知时间、地点办理报到手续者,视为拒绝接受本公司聘用,该通知则失其效力。 2。1。5 有下列情形之一者,本公司可以不经预先通知而终止聘用关系,并不级予当事人经济补偿费。
   (1) 在欺骗公司的情况下与公司签订劳动合同,致本公司误信造成损失者; (2) 违反劳动合同或本手册规则经本公司认定情节重大者; (3) 营私舞弊,收受贿赂,严重失职,对公司造成损害者; (4) 对本公司各级管理者或其他同事实施暴行或有重大侮辱之行为而使之受到伤害者; (5) 故意损耗本公司物品,或故意泄露公司技术、经营机密者; (6) 无故旷工3日以上,或一年内累计旷工6日以上者; (7) 被判有期徒弄以上的刑事责任者; (8) 本公司制度规定的其他严肃纪律处分而开除的情形。
     2。1。6 有下列情形之一的,本公司应提前30天书面通知当事人终止聘用关系: (1) 员工有病或非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作,或不能从事公司另行安排的工作的; (2) 员工不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位后,仍不能胜任工作的; (3) 公司生产、经营状况发生重大困难,或公司濒临破产或转让,征得当地劳动行政部同意减员的。
     2。1。7 按2。1。6条终止聘用关系的,本公司应按劳动法和外商投资企业劳动人事管理条例的规定,给予当事人生活或医疗补助费。 2。1。8 本公司为适应生产、经营业务的需要,可以在员工能力所及的范围内调整工作岗位,员工对此不得拒绝。
   2。2 劳动合同 依据劳动法,外商投资企业劳动人事管理的规定和公司的人事政策,本公司与员工订立劳动合同书。  以正式确认并保证双方在聘用过程中的权利的义务。 劳动合同期限:分为有固定期限劳动合同(期限至少为一年)和无固定期限的劳动合同二种。
   劳动合同期满,合同即行终止。员工与公司双方同意续约的,双方应于合同期满前一个月续签劳动合同书。 合同期满双方未续签的但劳动聘用关系仍然存在,即视为原合同续延1年。   2。
  3 工作时间 员工的工作时间按政府的有关规定,每周工作5天,每天40小时。对销售人员等不能按固定时间衡量工作任务的岗位,可实行不定时工作制度。 2。4 培训(略) 2。5 调职(略) 2。
  6 离职(略) 2。7 退休(略) 2。  8 员工档案 员工档案分为工作档案和人事(历史)档案。工作档案在员工进入本公司后建立,人事档案要员工被录用后二个月内转至本公司或公司指定的档案管理机构。
  若故意不转移人事档案的,公司可终止聘用关系。 2。9 人事记录(略) 2。9。2 公司上岗证: (1) 签发(略) (2) 遗失和补发上岗证(略) 2。  9。
  3 钥匙(略) 3。1 薪酬政策 公司实行考核工资制度,效益与工资挂勾,按月发放考核工资。生产或销售未完面月计划的60%时,员工发700元,中层干部发1200元,副总经理级发1500元的生活费,到年终按考核实绩结算。
   员工在本公司工作满一年后,可享受工龄工资,公司工龄工资的标准为每年递增20元。   员工当月薪资收入已包括国家政策规定的各类生活补贴。 个人收入所得税由员工承担,公司按有关规定代为扣缴。
   3。2 发薪日(略) 3。3 加班费 公司按法定假的7天假(春节3天、元旦1天、五一节1天、国庆节2天)发放加班人员的加班费。加班员工每人每天发加班费100天。  除此以外的加班计入考核工资。
   4。1 法定假(略) 4。2 公司假(略) 4。3 年休假(略) 4。3。2 年假使用须书面申请,事前部门经理批准,报办公室备案,可一次或分二次使用。年假应在当年内用完。
  如因工作原因未用完的年假,需书面报经部门经理签署意见及交办公室(人事)批准,方可顺延一个季度,否则将视为自行放弃,无任何补偿。   4。3。3 员工在享受年休假无故超假的,将作为旷工处理。
   4。4 病假 4。4。1 员工因病假不能上班,应提前通知部门经理,以便安排工作。急症病假也应尽早与部门经理联系。病假须递交公司指定许可医院一某些人病假单,并经部门经理批准,办公室(人事)认可为有效。
    急诊病假不受医院限制。 4。4。2 病假的工资待遇根据员工的工龄的在本公司服务的不同年限作享受工资待遇,如下计算(略) 4。4。3 长病假 当员工因严重疾病(需经公司确认)连续病假三个月或年内累计病假180天,并在合同期内的员工,参照国家规定,停发基本工资,适当给予生活补助费,标准为上海市最低工资的80%。
     4。5 工伤假 工伤主要指员工在工作时间、地点且因公(包括在社会上见义勇为、抢险救灾等)所遇的负伤、致残、死亡。被公司经管确认为工伤的假期,其薪资按100%发给。
   4。6 事假 4。6。1 员工在用完年休假后,因有重要私事仍需请假的,可申请无薪事假。 4。  6。2 任何原因的事假最多不能连续超过去15天。超过15天以上的事假将不被批准。
   4。6。3 员工事假期间的工资被扣除,年终奖或专核工资也会按比例扣除。 4。6。4 员工因违反制度而被暂时停职、停工的,按事假处理。 4。6。5 试用期内的员工,一般不得请事假。   4。
  6。6 事假的审批权限: 请假1天,由部门经理批准; 请假2-3天,由部门经理签字后报办公室(人事)批准; 请假3天以上或部门经理、主管以上人员请假1天以上的,逐级上报,由公司总经理批准。
   4。7 婚假(略) 4。9 哺乳假(略) 4。  10 探亲假 4。10。1 探望配偶(略) 4。10。2 探望父母(略) 4。10。3 路程时间及往返车费(略) 4。
  10。4 员工每年只能在年公休假、探亲假中选休一种假期,并享受期待遇。假期原则上一次用完,不得跨年度使用。 4。10。5 探亲假审批程序(略) 4。  11 丧假(略) 4。
  12 请假手续、权限 4。12。1 员工申请各类假期,均应事先填写《请假单》,并附上下班有关证明,经主管部门经理同意,交办公室批准办理有关手续后方可予准假。 4。12。2 员工因突发事件未能按照上述手续事先请假,则应在当日上班后二小时内用电话通知主管部门经理,说明请假事由,经批准后方为有效。
    然后在上班后当日内补办请假手续。 4。12。3 审批权限(略) 4。13 医疗 4。13。1 员工因病就诊,除急诊外,一般在公司指定的xx医院就诊。 4。13。
  2 员工因病住院,凡参加医疗保险的,按《xx市城镇企业职工住院医疗保险暂行办法》执行。未参加医疗保险的,按公司关于医疗费报销的有关规定执行。   4。13。3 员工门诊医药报销比例为挂号费+医药费的60%,个人自负40%。
   4。13。4 员工报销医院凭医院费发标,并提供病历卡,经办分室审核批准后到财务部报销。 4。17 独生子女(略) 4。18 生活设施(略) 4。19 附则 4。  19。
  1 本章的福利政策是根据国家、省、市的有关文件以及公司的有关规定制度的。 4。19。2 当上级政府部门的福利政策同本公司目前的政策不一致是,先按本公司的政策规定执行。 4。19。3 为了保持政策的统一性和公平性,公司将定期修订、补充和完善本公司的福利政策。
    公司向当地政府指定机构的有关保险公司为员工办理以下保险项目; 5.1 养老保险 员工退休、享受国家社会保险部门制订的养老保险待遇。 5.2 待业保险 员工失业时,可依据国家规定劳动管理机构领取待业救济金。
   5.3 住院保险 员工生病住院,办妥政府规定的手续,可获得国家医疗保险机构支付的一定数量的医疗费。   5.4 人身意外保险 如果员工在公司内上班时,或业务出差时的意外伤害,可获得公司指定的保险公司一定数额的保险金。
   5.5 公积金 根据政府部门关于住房制度改革的规定,公司为城镇户口的员工办理了住房公积金缴手续。为员工购买商品房提供了有效的保证。 5.6 员工有养老保险、待业保险、医疗保险、公积金的产交6 员工有养老保险、待业保 险、医疗保险、公积金的产交缴,公司按政府部门所规定的比例,在每月工资发放中代为扣缴。
     6.1 绩效评估(略) 6.2 考绩标准(略) 6.3 升职、加薪(略) 7.1 奖励(略) 7、2 处罚 7。2。1 纪律处分的目的是惩前毖后,保证维持有效的有序的工作水准,保障公司和员工的权益。
  在执行纪律处分时,应遵守如下原则: (1) 处分要有充分的理由的清楚的证据; (2) 处分的轻重与所犯过失的轻重相符; (3) 员工应明确必须达到的标准和应遵循的规定,应具有基本的道德规范; (4) 员工对纪律处分有上诉的权利。
    总经理可对纪律处分作终裁定。 7。2。2 本公司员工纪律处分有五种: (1) 口头警告; (2) 书面警告; (3) 书面严重警告; (4) 无薪停职检查; (5) 开除(解除劳动合同); 7。
  2。3 员工处分累计升级制。员工在第一次处分后,12个月内如仍再有处分,则受到累计升级的处分,如: (1)口头警告+口头警告——书面警告 (2)口头警告+书面警告——书面严重警告 (3)书面警告+书面严重警告——开除(解除劳动合同) 如果第一次处分与第二次处分间隔时间超过12个月,则不按累计升级计。
     员工可以将功抵过,如果说在处分后12个月内获得一次奖励,则可酌情取消一次或数次处分。 7。2。4 员工违反下列规定之一者,进行处罚: (1) 在禁烟区内吸烟者,罚款50元; (2) 进入生产车间不戴安全帽者,罚款50元; (3) 进入生产车间不穿工作服者,罚款50元; (4) 进入车间不佩戴上岗证者,罚款50元; (5) 在生产岗位上睡觉者罚款100元; (6) 在上班期间看与业务无关的书籍、报纸、杂专者罚款50元; (7) 考勤不打卡或代人打卡,将作旷工一天处理; (8) 无故窜岗、离岗或干私活者罚款50元。
     7。2。5 可以立即解雇的情况; (1) 上班时酗酒或任何时候使用毒品; (2) 伤害其他职工、主管、同事或客人; (3) 任何种类的偷窃; (4) 伪造公司文件; (5) 在求职申请或其他已签署的文件中提供资料; (6) 故意进行危害公司或其他职工安全的行动和事宜; (7) 故意给公司的设备、设施或其他财产造成损害; (8) 故意违反公司的行为准则; (9) 向未经授权的人透露专有资料或保密资料; (10) 暂时或长期精神错乱(医疗期除外); (11) 被判任何刑事罪或受严重纪律处分。
     7。2。6 纪律规定 员工行为如不符合适当的规范,违反公司制度,一经查实,将受到根据过失程度而执行不同的纪律处分。下面所列举的过失行为并非包括所有的应采取纪律处分的过失。
   (1) 擅自不按规定出勤上班,擅离职守、岗位; (2) 工作懈怠,不按规定和要求完成工作任务; (3) 无理拒绝的工作安排、指令; (4) 收受任何种类的贿赂; (5) 利用职权贪污,侵害公司的经济利益; (6) 伪造和涂改公司的任何报告或记录; (7) 未经领导允许,擅取公司的任何数据、记录或物品; (8) 滋事干扰公司的管理和业务活动; (9) 弄虚作假,违反公司的管理规定; (10) 散布谣言,致使同事、主管或公司蒙受不利; (11) 疏忽职守,使公司财务、设备等遭受不利; (12) 违反安全规定,或其行为危害他人安全; (13) 擅自出借公司的场地、物品、设施; (14) 在工作时间内干私活; (15) 擅自从事公司以外的第二职业; (16) 利用职务营私舞弊,损公利已; (17) 偷盗公司的财款、资源; (18) 遗失经管的财物、重要文件、数据等; (19) 侮辱、恐吓、殴打同事、主管等; (20) 在公司赌博、酗酒或出现有伤风化道德的行为; (21) 其他违反公司政策、程序、规定的不良行为。
     8、安全与健康 8。1 本公司员工的安全和健康是公司的首要之事。公司依照有关安全、卫生法规和政策管理安全卫生工作,建立整洁有序及安全卫生的工作环境; 8。2 员工应遵守公司安全规章、安全操作程序、维护工作场所及生活环境的安全卫生,并防止盗窃、火灾及其他灾害。
     8。3 生产设备或生活设施发生故障时,应立即报告,不得擅自修理。 8。4 不得在灭火器、消防栓前堆置物品,随时保持畅通。 8。5 员工应遵守通规则,做到安全行车,开车者要按规定使作安全带。
   8。6 在公司禁烟区内禁止吸烟,在车间设一固定吸烟点,供员工吸烟。   8。7 员工应保管好个人财物,不要将钱包等私人贵重物品放在公司的工作及公共场所。 8。8 任何意外事故或自然灾害的处理,统一由办公室和经管部负责对内或对外发布。
   8。9 员工违反安全卫生规定,依照公司惩罚规定处理。 9、基本守则(略) 10、备注 (1) 本手册规则未尽事宜,均按政府有关法规和本公司的规定处理。   (2) 国务院、地方政府或本公司如有新颁布的政策规定与本手册则相悖时,以前者为准。
   (3) 本手册的解释、修订和发行由公司办公室负责。 (4) 本手册在员工离职时应交还公司办公室。 。

    作为一个企业的规章制度,从我多年制作和实践的经验来看,制定一个综合的规章制度,可执行程度很低,除非只是写了作为应付外面的,你和我一样是民营企业,那么要想在平时的工作中,容易操作和可执行有力度,就一定要细化,否则都是纸上谈兵。
  另外在制定的条款中,应该每一项都要制度出违反的处罚力度,否则到时你就不能执行处罚,或流入随意性。   我建议你现在刚开始制定制度,先从主要的、大的纲要制度开始,然后再根据企业的实际,逐步向小的文件进军。
   现在首先应该制定的是:劳动用工管理的管理规定、劳动考勤的管理规定、劳动报酬的分配制度,这三项是企业的基本制度,没有这三项,企业只能是无法可依。 然后再着手制定出财务制度、采购制度、门卫管理、现场管理、质量管理等等细则。
     制定一个企业的规章制度,是一个大工程,不是一个人可以完成的,更不是外人可以提供的,因为外人不知道你企业的实际和特点,你还是要立足自己的力量噢,嘻嘻,看来你也是同行,如果需要可以和我联系,我乐意与你在工作中共同探讨。
  祝你成功 。

我共享的资料里有,你可以参考一下!