女儿变得特别顽皮怎么办?

向@孙玉华老师 提问:女儿小时候特别乖巧,那么小的孩子能听懂大人说什么,让身边的人都非常惊讶,说我生的好。现在女儿2岁,不知是不是到了叛逆期,越来越顽皮,不严厉起来她根本不听,我常常在想是不是自己的教育方式不对呢?让那么好的一个孩子变成了现在的小捣蛋,老师,我下一步该怎么教育她呢?

全部回答

顽皮是孩子的天性,捣蛋也不是坏孩子的标志。为什么一定要让孩子听我们的呢,我们只是孩子成长的辅助者,而不是他们人生的主宰者。孩子是一个独立的生命个体,有自己的思想和想法,父母在孩子成长过程中需要做的是理解,尊重和陪伴。真的希望您和孩子一起成长,共同进步。