氢气和氩气爆炸问题

氢气和氩气混合气体(比如混合比例10%:90%或20%:80%)泄漏的话,遇火源是否会爆炸

全部回答

氩气在爆炸过程中完全不参加反应,是一种惰性气体。在计算时应该忽略。爆炸发生的根本因素是氢气的体积及空气的体积二者之比。通过已知氢气-空气爆炸范围,转换为二者的比例范围,然后再转换为含氩气的氢气的爆炸范围。

补充询问:储存在40L气罐中的压力是11MPa(一个大气压约等于0.1Mpa)。知道氢气与空气混合气体的爆炸极限,但不知道这样的混合气体从气罐中泄漏到空气中该如何计算是否在爆炸极限范围内,求大侠指点!万分感激!

很可能发生爆炸。氢气是易燃易爆气体,很容易发生爆炸;氩气虽然不燃烧,但是当两者的混合物泄漏时与空气混合,在空气中氧气的参与下就有可能发生爆炸。

如果没有氧气参与,是不会爆炸的。