氢气爆炸极限为4%-74%是指氢气中含氧4%-74%会爆炸,还是氧气中含氢气4%-74%会爆炸?

氢气爆炸极限为4%-74%是指氢气中含氧4%-74%会爆炸,还是氧气中含氢气4%-74%会爆炸?我不解,请知情人指点迷津,多谢.

全部回答

爆炸极限. 是指遇火种时会产生爆炸的空气中含有该种气体的体积比范围。 氢气的爆炸极限是4.0%~75.6%(体积浓度),意思是如果氢气在空气中的体积浓度在4.0%~75.6%之间时,遇火源就会爆炸,而当氢气浓度小于4.0%或大于75.6%时,即使遇到火源,也不会爆炸。

教科书上的意思是如果一瓶空气和氢气的混合气体,氢气的含量达到4%——74%会发生爆炸。

是指空气中的氢气浓度是4%-74%