氢气空气水蒸气混合在怎样的条件下会爆炸

氢气的最高浓度是10%,蒸气最高70%,其余是空气,请问他们混合有可能发生爆炸吗?混合罐压力是0.9MPa

全部回答

    你讲的这种情况,氢气和空气的比例是1:2(氢气10%, 空气20%或更高,蒸汽并不参加爆炸。)也就是说,氢气与空气的浓度比是50%。答案是会爆炸而且非常危险。 氢气-空气混和物燃烧或爆炸的浓度范围,在室温下是4%至75%氢。
  也就是说,只要向环境大气中泄露氢气的浓度达到或超过4%,以及向纯氢气塔倒灌空气超过25%就有可能爆炸。  在温度较高的情况下,氢气的爆炸范围更宽。在427 ºC的情况下,85%浓度的氢气(15%空气)即可爆炸。
  据资料记载1992年8月国内某动力站在停工两天后恢复向两个氢气塔送氢,由于检查上的疏忽送的是空气而且长达20个小时,当塔内氢气浓度降至85%时发生爆炸,造成2死18伤的严重事故。   在没有火源的情况下,氢气的自燃点是585 ºC。
     在日本福岛核电站,目前的解释是:先是冷却水停止供应,然后核反应堆温度失控(2760 ºC是核燃料融化的温度),燃料棒外层的锆合金(现在用的是不锈钢,但没什么区别)和过热水蒸气发生氧化还原反应,置换出水中的氢,累积氢浓度超过爆炸下限(4%),在存在火源的情况下氢气被点燃,或温度到达585 ºC氢气自燃,发生爆炸。