为什么点燃纯净的氢气?

为什么点燃纯净的氢气,声音很小,点燃不纯的氢气会发出尖锐的爆鸣声

全部回答

  ①纯净的氢气在空气中可以安静地燃烧,是因为导管口导出的氢气流与周围少量的氧气接触,反应产生的热量少且散失得快,不会发生爆炸; ②若氢气与氧气或空气混合,当其含量达到爆炸极限时,由于大量的氢分子与氧分子接触,点燃后二者迅速反应,短时间内产生大量的热,使气体体积迅速膨胀,在有限的空间内气体不能及时排出或来不及排出,就会炸裂容器,发生危险; ③如果反应发生在大口容器内,急速膨胀的气体就会冲出容器,振动空气而发出爆鸣声,没有危险。