生产盐酸,如果合成炉进入空气会爆炸吗?氯气纯度<65%会爆炸或熄灭吗?

生产盐酸,如果合成炉进入空气会爆炸吗?氯气纯度<65%会爆炸或熄灭吗?氢气和氯气在合成炉内燃烧,生产盐酸,如果合成炉进入空气会爆炸吗?氯气纯度<65%会爆炸或熄灭吗?

全部回答

    可燃性气体(氢气或煤气)是还原剂,氧化性气体(氧气或空气或氯气)是氧化剂。可燃性气体可以在氧化性气体中被引燃后燃烧。 要了解气体什么时候燃烧,什么时候爆炸,首先要了解可燃性气体的燃烧有扩散燃烧(稳定燃烧)和混合燃烧(爆炸燃烧)之分。
   可燃性气体(氢气)与周围氧化性气体(氯气)边混合边燃烧,称为扩散燃烧。  如可燃性气体在氧化性气体氛围中自小管喷出在管口发生的燃烧。家用煤气炉煤气在空气中的燃烧即为此例。
  氢气在氯气中燃烧制备氯化氢也是扩散燃烧。扩散燃烧是稳定燃烧,不会发生爆炸。扩散燃烧的前提是可燃性气体与氧化性气体在点燃前不能预先混合。 可燃性气体与氧化性气体的按一定比例预先混合后经点燃就会发生爆炸。
    爆炸就是混合燃烧。如果把家中煤气打开(不点燃),让煤气与空气有时间混合以后再点燃,这时就会发生爆炸。这就是为什么当煤气炉意外熄灭以后要立即切断煤气源,免得煤气泄漏一则可能造成煤气中毒,二则可能发生煤气爆炸。
   所以二者的区别就是边混合边燃烧,还是先混合再点燃。  这个时间差是安全与不安全的关键。 氢气氯气混合物爆炸的体积范围是 5% 至 95% 氢。需要的点燃条件:电火花,UV光,或加热的表面。
   有这样一个魔术实验:在一根玻璃试管中混有氢气和氯气并塞有木塞。放入一根当作炮筒的铜管。铜管底部一侧开有小孔。然后点着一根镁丝放到小孔旁。  金属镁燃烧发出紫外光,从小孔中照到试管,氢气和氯气的混合物立即爆炸,木塞飞出。
   在混入空气以后的混合燃烧处了化学反应的细节外其它基本相同。具体的实例是美国的一个制氯厂采用电解食盐法,在阳极生产氯气,阴极生产氢气。正常情况下,氢气氯气不会混合。由于分离膜出现破损,气体混合发生了。
      结果在2010年9月18日凌晨5时17分发生了爆炸。事后现场发现有电缆破损短路导致了火花。幸好没有人员伤亡。 结论:决不能让氢气与氯气预先混合。
  当氢气燃烧的火焰意外熄灭后,要立即切断氢气阀门以免发生混合造成爆炸。氢氯混合物爆炸浓度是氢5%至95%,也就是说氯95%至5%,符合这个范围都可以爆炸。

    合成盐酸的方法和中学的教学不太一样,在中学化学教学说的是氢气在氯气中燃烧,产生氯化氢气体,其被水吸收得到盐酸,而工业合成盐酸则是要求氯气在氢气中燃烧,,合成炉中是套管,内管是氯气出气管,外管是氢气管,炉是密封的有观察窗,上方有喷淋嘴,喷水吸收产生的氯化氢,两种气体的控制在炉外有控制阀,点火是自动点火,开始是先通氢气并被点燃,这时是氢气和空气中的氧气反应,生成水,当然是气态的,这样纯净的氢气点燃是安全的,在观察窗观察火焰的稳定状态,再打开氯气阀门,氯气立即和氢气反应,产生苍白的火焰,在观察中控制氢气和氯气气流量,使火焰稳定,产生的氯化氢到一定量时打开水阀,水从上面喷下,氯化氢向上升,经过顶罩和水相遇被吸收形成盐酸,控制水的流量,可以得到规定浓度的盐酸。

达到一定程度就会爆炸…