关于氧气与空气

都说人类是吸入氧气呼出二氧化碳,但是空气中不止是有氧气,我们这样吸气时不是全部气体都进去了吗?那它们哪去拉?还是进入人体的只是氧气?不太理解。。另外,当我们用向上排空气法收集氧气时,因为空气的密度比氧气小所以空气是向上排出,但是空气里含有氧气,那那部分氧气怎么算?是留在瓶里?还是出来了?空气是出来了,那空气有氧气在里边,不就代表氧气也出来了吗,,但是。。它为什么又不会给留在瓶里?又或者为什么会谁知道我在讲什么吗。。知道的请帮我回答下,谢谢拉!

全部回答

    都说人类是吸入氧气呼出二氧化碳,但是空气中不止是有氧气,我们这样吸气时不是全部气体都进去了吗?那它们哪去拉?还是进入人体的只是氧气?不太理解。。 我们平时常说氧气可以提供呼吸,动物呼吸时吸入氧气,呼出二氧化碳,这是实质,但不完全是实际。
   实际情况是这样的。  在我们呼吸时吸气时进入呼吸道气体的种类与比例与空气是完全一样的。氮气占78%,氧气占21%,稀有气体占0。94%,二氧化碳占0。03%,水蒸气\其它气体及杂质占0。
  03%。人在呼吸过程中,呼出的气体成份发生了变化,但氮气仍占78%左右,氧气下降至16%左右,二氧化碳上升至4%左右,水蒸气含量也大大增加。  至于在呼吸过程中氧气为什么会减少,二氧化碳为什么会增加?你没问,我在这里也就不回答了。
   另外,当我们用向上排空气法收集氧气时,因为空气的密度比氧气小所以空气是向上排出,但是空气里含有氧气,那那部分氧气怎么算?是留在瓶里?还是出来了?空气是出来了,那空气有氧气在里边,不就代表氧气也出来了吗,,但是。
    。它为什么又不会给留在瓶里?又或者为什么会 下面再来回答你的第二个问题: 当我们用向上排空气法收集氧气时,因为空气的密度比氧气小所以空气是向上排出,当然空气里也含有氧气,并且这部分氧气也被一同排出。
  不但这部分氧气被排出,事实上,若想使我们排空气得到的氧气更纯一些,就是我们制得的氧气也有一部分被排出。  不要忘了,我们制取氧气的目的是得到比较纯净的氧气,至于氧气在收集过程中出去了多少,是没有关系的。
  只要最后集气瓶里得到的是纯净的氧气,我们的目的就达到了。 说了这么多,不知你能否明白。但愿能对你有所帮助。 。

    人吸进的当然不只是氧气啦,在肺里,只是人体的血红蛋白与氧气结合,同时,带着二氧化碳的血红蛋白也在肺部排掉二氧化碳,重新与氧结合,二氧化碳也随下一次呼吸排出来。所以才说"人吸进氧气吐出二氧化碳"其实这有个较专业用语的(我忘了Sorry); 至于你说向上排气收集法,氧气比空气密度大一些,你也知道的了,它被导进集气瓶时,就把空气挤出来,原本空气是含氧气的均匀混合物,所以一般都不计算在内的了。
     原空气中的氧气被排出,一部分可以说'空气的流动性'弄的,因为氧气比空气密度也大不了很多。所以,用这个方法,还是可以收集到较为纯净的氧气。 其实,收集氧气的方式也有很多的,这我想你也有多了解了吧。

    吸进去的空气中大部分会呼出来的啊 你的第二个问题好奇怪哦,看看我说的你能不能明白~ 空气是混合物,,平均密度比氧气小(空气式量29氧气32,气体可以根据这点粗略判断哪个较重。
  )因为在排空气法中,氧气是比较纯净的,排出空气才能收集到较纯净的氧气。做个比喻吧,如果是水不是氧气,那收集水该怎么办?当然是水在里面吧,空气被排出来,收集氧气就象水一样的道理。  只是氧气和空气都是气体,分子间距离大,容易混合,为了收集相对较纯净的氧气,就把试管伸到底部,较纯净的氧气比空气略重,就在下面,慢慢向上“曼延”,最后把空气排出去。
  瓶子里面有空气,但相对氧气是非常少的,所以就收集到比较纯净的氧气咯。 不知道你明白吗!。

进入人体的是空气,“人类是吸入氧气呼出二氧化碳”是简化叙述人体气体代谢的过程,空气中其他成分在经过肺泡以后基本不变,就省掉了 有用向上排空气法收集氧气的嘛》

    首先,我们呼吸的时候是全都吸到肺里,但是只有氧气的分子可以被吸收!并被血液传输供给身体。
    其他没有用的气体不是又被我们吐出来了么!其他我们身体不需要的气体不会被吸收,但是当吸入一氧化碳等等什么有毒的气体的是,它同样会被血液吸收,那样人体就中毒了! 另外,氧气是的密度是比空气大,这就是为什么高山上缺氧!但是所有的分子都有不规则的运动,所以多多少少他们有是互相参杂着的!化学课上讲的向上排空气法收集氧气中所收集的氧气都是化学反应后产生的比较纯净的氧气!所以几乎留在瓶里,而瓶里的空气被慢慢排出!这部分空气当然也含了一部分的氧气,但它是本身就是属于你收集氧气之前就存在瓶里的,你不应该把它单看成氧气,应该把它看成是空气的一部分,可以不用去理会!。

    首先我要提醒你,脑子要灵活,不要追究那么认真 动物呼吸时,吸进肺的不仅仅是氧气,但是进入体内的空气中氧气的密度要远大于体内的氧密度,这样氧气就进入到体内,同理,二氧化碳排出体外。
  值得注意的时,吸入和呼出的都不是纯粹的氧气和二氧化碳,都是他们和空气的一定比例的混合气体。
     我们实验室制造的氧气纯度很高,这样用像上排空气法持续收集一段时间自然可以将空气排出,留下氧气,至于空气中存在的氧气是出去还是留在瓶里,准确的回答是说不清,因为制造出的氧气也会溢出,所以不用追究这个问题。