供佛:能用点油灯替代焚香吗?

恭请请善知识帮我释疑: 随着科技的进步,现在供佛的香越来越难买了,因为制香用的香精、胶水、颜料等等,越来越毒了。 所以,我想,能否用燃灯来替代焚香? 如可以,除了用香油(麻油)外,其他的油,如花生油、大豆油等能否用? ——敬请善知识回答,非善知识勿扰!

全部回答

    佛前的油灯可以有香油灯、酥油灯、大豆油灯、菜籽油灯和其他的植物油灯。绝对不能使用动物油来点佛灯。 佛灯的油最好用香油,就是通常所说用芝麻炸的油,它是供佛灯最好的油。
   用芝麻炸的香油供佛灯,不仅具有供养佛慧命的功德,更是兼有香味供佛的作用。因为芝麻油本身的香味就是最珍贵、最虔诚的香味供养,同样具足功德力。   其次为酥油(纯奶乳提炼的),再其次是大豆油、菜籽油和其他的植物油。
   但是,纯芝麻炸的香油和纯酥油太贵重了,长期使用的很少,一般的都用大豆油或菜籽油点佛灯的比较多。 社会上出售的专门用来点佛灯的油,有矿物质的,也有植物的,还有合成的。他们各有优缺点,有的黑烟大、异味重,真正无烟、无味的价钱又高。
      所以,一般的都用大豆油和菜籽油来点佛灯,不仅是价钱便宜,也比较适用。 现代市场上出售的大豆色拉油,菜籽色拉油,它们价钱适中,品质优良,无烟无味,清亮透明,通常是寺庙和平常人家佛灯的最好用油。
   蜡烛要么有矿物蜡味,要么有化学香精味,一则下滴的蜡油形态不庄严,二则不完全燃 烧的气味不庄严,三则燃 烧时间短,四则易灭,五则不利三昧坚固,从而收效较缓。

香是气味 灯是光明 我用的是吞柏 藏香好用末的也可以 灯酥油 最好 但灯是供光明 愿众生远离无名黑暗

不一样,不能随便替代

最好不要 对佛 如果你拜他 就要心诚 那何必在乎这些个呢 当然不能随便的替代

心诚则灵, 应该可以的

  吃饭能否代替喝水?这是不能的,因为意义不一样。 燃香是提醒人持戒的,早香提醒人诸恶莫作、众善奉行;晚香提醒人反思一天行径之善恶,扬善摈恶。 香不在于多好、多名贵、多粗、多高大,而在于懂其道理。

   供灯代表智慧,代表燃烧自己、照亮别人,自觉、觉他。每每看到灯火,就要反观自己和提醒自己是否在为父母、众生服务。 灯油也不在于是麻油还是何种油,而在于明其寓教于形的含义。 南无阿弥陀佛。