为什么下雪天比化雪天暖和?

全部回答

这是一种物理现象,熔化吸热,凝固放热。在下雪的时候,空气中的水蒸汽凝固成为雪花,放出热量;化雪的时候,雪花由固态的转化为液态,是熔化的过程,吸收热量。因此,化雪天比下雪天冷。

从物理角度来说:雪是由水蒸气遇冷凝华而成,凝华放热;雪融化时吸热,导致温度降低。

积雪的时候,释放出热量,融雪的时候,吸收热量,所以,相对来讲,融雪比下雪更要冷一些!

    这是苏联科普作家伊林在《十万个为什么》里的一大忽悠。 下雪天放热,究竟是谁在放热?是雪吗?雪本身哪来什么热可以放出来? 融雪确实是需要足够的热量的,这恰恰说明了融雪所处环境有足够高的温度。
   实践是检验真理的唯一标准,室外放个温度计就知道:开始下雪结冰,天越来越冷;开始融雪解冻,环境温度正在逐渐升高。  这与放热、吸热完全无关。 如果所处环境没有足够高的温度雪会融化吗?冰会解冻吗? 如果雪的融化、冰的解冻会使环境降温,那么冬天过后就永远没有春天了。
   从冬至日开始太阳从直射南回归线“逐渐北上”,春分已经到了赤道上空,融雪所需的热量根本不足于与太阳照射角度之改变抗衡。   科普作家的论断并不是100%正确的。
  不要说忽悠80年,即使忽悠100年谬误也不会变成真理。 。

蒸发吸热制冷

    8tennis8说的挺全面的。正解,支持科学态度。 从另一个角度说下。实际降雪过程的因果关系与‘降雪放热、融雪吸热’这个通行的所谓‘答案’所提示的恰好相反。有些时候下雪天暖和,是因为在冬季暖空气来临给当地带来较多湿气,与冷空气相遇形成降雪的条件,随后的冷天是因为冷空气推进到当地。
    大家把实际生活体验回顾一下,是不是经常有这样的天气过程:冬天刮南风了,然后就下雪了,下雪过程中越来越冷。实际上很多时候冷空气来得时候,雪根本就没有融化,何来‘融雪吸热’。
  一句话,天气冷暖的短期变化主要受冷暖空气运动的控制,而较少直接受当地吸热、放热影响。