为什么下雪天比化雪天暖和?

全部回答

这是一种物理现象,熔化吸热,凝固放热。在下雪的时候,空气中的水蒸汽凝固成为雪花,放出热量;化雪的时候,雪花由固态的转化为液态,是熔化的过程,吸收热量。因此,化雪天比下雪天冷。

固体变液体吸收热量,所以更冷一些

你物理没学好。。。

    这是老话题了。 分析一下,这有气象的原因,也有人们心理的因素。 下雪与下雨都是要有湿暖空气与冷空气的交汇形成降雨(雪)。 在我们国家的降雪,大部分都是伴随着冷空气的南下。
  冷空气前锋与暖湿空气混合形成降雪,但前锋由于一路南下过程中的“加温”及与暖空气的混合,还有地温等因素,造成了它虽能低到降雪,却不是最冷的。   随着冷气团的继续南压,冷空气的主力才真正到来,此时受冷高压的控制,出现了干冷的晴天,天已晴,雪已停,人们自然的就会联想到化雪的开始。
  并且在太阳的直照下和车辆行人碾踏下也确实有雪在溶化,但却不是真正的化雪,因为在背阴处的雪并没有溶化,气温以然在零下,阳光减弱后已溶的雪马上又要冻成冰。   大地白茫茫一片,阳光的反射量增加,使得气温回升缓慢,这些更加重了人们寒冷的心理。
   这样的天气再持续几天,待等气温升到了零度以上时,人们步行在温暖的阳光下,听着到处都 是的溶雪的滴嗒声,到那时,谁也不会再想起还有什么“下雪不冷化雪冷”这个说道。

化雪的时候,雪要液化或升华,这个过程要吸热,所以就冷了

下雪天的雪是凝华现象,凝华放热,化雪天的雪是熔化现象,熔化吸热