乌龙茶有哪几种

乌龙有哪几种

全部回答

乌龙茶之柴烧铁观音   柴烧铁观音,就是采用了280年前的古法烧制技艺,即以红砖起灶、铁鼎炒制、木柴为燃料,纯手工制作出   来具有独到香韵及营养价值的铁观音,是一种融合了传统技艺,最具地方特色的老字号茶品。当然也是八方游客到厦门这个海上花园观光旅游时不可错过的一款特色茶。

    乌龙茶是中国茶的代表,是一种半发酵的茶,透明的琥珀色茶汁是其特色。但其实乌龙茶只是总称,还可以细分出许多不同类别的茶。例如:水仙、白牡丹,黄旦(黄金桂)、本山、毛蟹、武夷岩茶、冻顶乌龙、水仙、肉桂、奇兰、 凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞 、色种等以及适合配海鲜类食物的铁观音等等,种类多样,名贵品种有下列几种:   1。
     武夷岩茶 :产自福建的武夷山。武夷岩茶外形肥壮匀整,紧结卷曲、,色泽光润,叶背起蛙状。颜色青翠、砂绿、密黄,叶底、叶缘朱红或起红点,中央呈浅绿色。品饮此茶,香气菠郁,滋叶浓醇,鲜滑回甘,具有特殊的“岩韵”。
  大红袍则是武夷岩茶中品质最优异者。   2。 凤凰单枞:产于广东省潮州市凤凰镇乌岽山茶区。  茶形壮实而卷曲,叶色浅黄带微绿。汤色黄艳衬绿,香气清长,多次冲泡,余香不散,甘味尤存。
   乌龙茶:产于中国台湾,条形卷曲,呈铜褐色,茶汤橙红,滋味纯正,天赋浓烈的果香,冲泡后叶底边红腹绿,其中南投县的冻顶乌龙茶(俗称冻顶茶)知名度极高而且最为名贵。  4。 铁观音:闽南安溪产。
    “铁观音”既是茶名,又是茶树品种名。此茶外形条索紧结,有的形如秤勾,有的状似晴蜒头,由于咖啡碱随着水份蒸发,在表面形成一层白霜,称作“砂绿起霜”。此茶冲泡后,异香扑鼻,乘热细啜,满口生香,喉底回甘,称得上七泡有余香。
     5。东方美仁:产自厦门   6。凤凰水仙: 是产于广东潮安凤凰乡的条形乌龙茶,分单丛、浪菜、水仙三个级别。  有天然花香,蜜韵,滋味浓、醇、爽、甘,耐冲泡。主销广东、港澳地区,外销日本、东南亚、美国。
  凤凰水仙享有"形美、色翠、香郁、味甘"之誉。茶条肥大,色泽呈鳝鱼皮色,油润有光。茶汤澄黄清澈,味醇爽口回甘,香味持久,耐泡。   7。其它品种: 。

    乌龙茶主产福建、广东、台湾等省,产地不同,品质稍有差别,因此乌龙茶可分为闽北乌龙茶、闽南乌龙茶、广东乌龙茶和台湾乌龙茶四类。 1。闽北乌龙茶,主产于福建武夷山一带,主要有武夷岩茶、闽北水仙、闽北乌龙等几个品类。
  武夷岩茶产于武夷山的丛山峻岭之中,因茶树品种不同,有不少“名枞”,最出名的名枞有:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟,此外还有十里香、金锁匙、不知春、吊金钟、瓜子金、金柳条等普通名枞。  除了名枞之外,还有以品种命名的单枞,如奇兰、乌龙、梅占、肉桂、雪梨、桃仁、毛猴等。
  闽北乌龙茶外形条索状,色泽乌褐,香气高而持久。还有一种产于崇安八角亭的束状乌龙茶,是用彩色丝线将数枝茶条捆扎成龙须状而后烘干,故称“龙须茶”,是民间往来的重要礼品茶。 2。   闽南乌龙茶,主产于福建南部安溪一带,最著名、品质最好的是安溪“铁观音”和“黄金桂”,铁观音是用铁观音品种芽叶所制,黄金桂是用黄?ζ分盅恳端啤U饬街治诹瑁庑吻是囹淹纷矗郎鸹疲欣蓟ㄏ悖统迮荩啻纬迮莺笕杂杏嘞恪C瞿衔诹杷闷分只褂蟹鹗帧⒚贰⒈旧健⑵胬肌⒚氛肌⑻胰省⑾愦取H粢哉庑┢分只旌现谱骰虻ブ苹炱炊傻奈诹瑁吵啤吧帧薄? 3。
    广东乌龙茶,主产于广东潮州地区,凤凰单枞和凤凰水仙是广东乌龙茶中的最优秀产品。近年来,广东的石古坪乌龙和岭头单枞(即白叶单枞)也较出众。其次是产于饶平县的饶平色种。广东乌龙茶外形条索状,色泽棕褐,汤色金黄,滋味浓厚,有甜香味。
   乌龙茶,主产于台北、南投、台中、桃园、苗栗、嘉义、花莲等地。  台湾乌龙茶依据其做青发酵程度不同,可分为轻发酵乌龙茶、中发酵乌龙茶和重发酵乌龙茶三类。清香乌龙茶及部分轻发酵包种茶(文山包种)属轻发酵乌龙茶,其品质特征是色泽青绿(似绿茶)、冲泡后汤色黄绿,花香突出,叶底青绿,基本上看不出有红边现象。
  中度发酵乌龙茶主要有冻顶乌龙、木栅铁观音和竹山金萱等。  其品质特征是外形多数为半球形颗粒状,也有曲卷状,色泽青褐,汤色金黄,有花香和甜香,滋味浓醇,叶底(指冲泡后的茶叶称)多数黄绿,看得出有少量红边。
  重度发酵的乌龙茶有白毫乌龙(包括台湾乌龙、膨风茶、香槟乌龙、东方美人等)。其品质特点是色泽乌褐,嫩芽有白毫,汤色橙红,有蜜糖香和果味。   。

    1、闽北乌龙 武夷岩茶、水仙、大红袍、肉桂等。 2、闽南乌龙 铁观音、奇兰、水仙、黄金桂等。 3、广东乌龙 凤凰单枞、凤凰水仙、岭头单枞等。
   4、台湾乌龙 冻顶乌龙、包种、乌龙等 乌龙茶,亦称青茶、半发酵茶,以本茶的创始人而得名。  是我国几大茶类中,独具鲜明特色的茶叶品类。乌龙茶的产生,还有些传奇的色彩,据《福建之茶》、《福建茶叶民间传说》载清朝雍正年间,在福建省安溪县西坪乡南岩村里有一个茶农,也是打猎能手,姓苏名龙,因他长得黝黑健壮,乡亲们都叫他“乌龙”一年春天,乌龙腰挂茶篓,身背猎枪上山采茶,采到中午,一头山獐突然从身边溜过,乌龙举枪射击但负伤的山獐拼命逃向山林中,乌龙也随后紧追不舍,终于捕获了猎物,当把山獐背到家时已是掌灯时分,乌龙和全家人忙于宰杀、品尝野味,已将制茶的事全然忘记了。
    翌日清晨全家人才忙着炒制昨天采回的“茶青”。没有想到放置了一夜的鲜叶,已镶上了红边了,并散发出阵阵清香,当茶叶制好时,滋味格外清香浓厚,全无往日的苦涩之味,并经心琢磨与反复试验,经过萎雕、摇青、半发酵、烘焙等工序,终于制出了品质优异的茶类新品----乌龙茶。
  安溪也遂之成了乌龙茶的著名茶乡了。   乌龙茶综合了绿茶和红茶的制法,其品质介于绿茶和红茶之间,既有红茶浓鲜味,又有绿茶清芬香并有“绿叶红镶边”的美誉。品尝后齿颊留香,回味甘鲜。
  乌龙茶的药理作用,突出表现在分解脂肪、减肥健美等方面。在日本被称之为“美容茶”、“ 健美茶”。 形成乌龙茶的优异品质,首先是选择优良品种茶树鲜叶作原料,严格掌握采摘标准;其次是极其精细的制作工艺。
    乌龙茶因其做青的方式不同,分为“跳动做青”、“摇动做青”、“做手做青”三个亚类。商业上习惯根据其产区不同分为:闽北乌龙、闽南乌龙、广东乌龙、台湾乌龙等亚类。乌龙茶为我国特有的茶类,主要产于福建的闽北、闽南及广东、台湾三个省。
  近年来四川、湖南等省也有少量生产。 乌龙茶是由宋代贡茶龙团、凤饼演变而来,创制于1725年(清雍正年间)前后。  据福建《安溪县志》记载:“安溪人于清雍正三年首先发明乌龙茶做法,以后传入闽北和台湾。
  ”另据史料考证,1862年福州即设有经营乌龙茶的茶栈,1866年台湾乌龙茶开始外销。现在乌龙茶除了内销广东、福建等省外,主要出口日本、东南亚和港澳地区。 。