把玩核桃

想给老人买一对核桃玩,核桃把玩的有什么意义,对身体有什么好处,怎么玩,一般什么价位,哪里有卖-----我在北京

全部回答

只知道鸡心核桃很有名,前几年一对鸡心核桃要好几千,现在就不知道了

这主要是最近几年兴起的一种暂且称之为文化吧 主要看中的是俩颗核桃的相似度 越高越值钱 贵的几万几十万 也有几百几十的

把两个核桃平放在手心里,用手指把核桃反转或顺转都可以的,

    应该是手与核桃的接触,避免核桃与核桃的接触。左右手轮换玩,玩法是正转和反转,转的同时用力握核桃,以刺激手上的穴位。需要注意的是不要把核桃挨得特近,避免发出声响以免损伤核桃表面。
  有的人把核桃玩得咯咯直响其实是错误的。 其实,这个没有什么太难的。新核桃,用清水涮洗干净后,阴干。  即可把玩了。 核桃把握,讲究2个核桃不见面,就是别撞出声音来。
  另外只要每天坚持把玩3个小时以上就可以了。3年后核桃就会非常漂亮了。 对了,一般把玩1、2周,核桃缝隙里面会有脏东西,再次用清水和刷子刷干净,然后阴干即可。 玩核桃术语称盘。盘核桃分文盘和武盘。
    文盘就是核桃不碰面或轻微摩擦,武盘那就两核桃使力擦吧。一般好核桃都文盘,可以保留核桃天生纹路。盘核桃时要注意保养,新手上路最好选择价低点的秋子核桃或普通麻核桃。尺寸要锁死(干透)。
  圆形或椭圆。核桃离手后注意用密封袋装起,不然天气太干燥时容易开裂。长时间不玩前要上油。  把玩时春季冬季15天上次油。夏秋两季30天上油。具体上油情况按个人喜好也行 清洗 清洗是必要的,问题是如何清洗不伤核桃的质材。
  有人简单把核桃泡在温水里,抓一把洗衣粉泡一泡,然后刷掉其缝隙里的泥污。这样做简单是简单了,问题是浸水的核桃一会变软,二如果干燥不及时会造成内部的霉烂,三还可能开裂。  现介绍一两个较好的方法。
  用毛刷蘸洗涤灵刷洗和用棉签蘸清洗剂刷洗都可以,然后可用清水冲一下,之后及时擦干核桃上的水份。擦干,万万不可用吹风机吹干或烤干。在通风的地方再放两三天即可。夏季可以三五天清洗一回,冬天可以一星期左右清洗一次,或者依核桃的卫生状况而定更好。
  清洗后不及时干燥一下,核桃上会产生黑色的霉斑。  说到清洗核桃,有人永不清洗,有的人洗得很勤。有的玩主习惯把核桃尾部气门抠干净,这样对核桃反而容易造成内胆漏气,清洗之时极其容易进水,造成内部腐烂变质。
  假如买的是老核桃,被人盘过很多年,也许原主人已不在人世了,要水洗一下。清洗的方法是:先用温水浸泡5-10分钟,而后用超市购买的硬毛刷,刷掉核桃上的附着物。  上面的黑泥、还有一些没有处理干净的阴皮,都能刷掉。
  再用牙刷沾上沐浴液或洗发水,刷洗一遍,用清水冲干净。有的老核桃下边没有脐了,水洗可能进水,可以用蜡烛油将脐封住再刷洗。刷洗完用毛巾擦干,先在手里盘,直到凹处看不到水。 上油 使用核桃油等来养护核桃是大多数玩家的选择,对于收藏的人来说,也有很多人如此保护核桃。
    因为他们不可能把所有的藏品都揉出来。揉出来的核桃会有一层包浆来保护核桃,而没揉的核桃基本就是核桃的木质直接与空气对话了。尤其是北方气候干燥,没有保护层的核桃在高温高湿的状况下,容易开裂,上油则可以完全避免或有效的避免核桃由于季节、气温和气候问题受到损害。
  很多品种的油,都可以保护、改善核桃。  核桃油是最好的了。橄榄油对核桃颜色基本没有影响,可以防止核桃干裂。香油可以使核桃颜色加深,也可以用来追色。辣椒油可以解决局部颜色偏浅问题。
  一位老玩家说:“上了油的核桃,揉出来明亮如漆;没上油的核桃,揉出来清亮如玉!上油的恶果往往十几年甚至几十年后才能察觉出来。”但很多卖核桃的朋友说:“如果不上油的话,很爱开裂不说,还卖不上价钱去。
    ”有的朋友也讲过这样的上油方法:用绸料的眼镜布裹上生核桃仁包好后在核桃上擦拭,然后再盘就可以了。上不上油、怎样上油,说法不一,但总是不能太频繁,因为容易黑底子。 存放 存放简单,超市卖的保鲜盒体积小、密封好,是存放核桃最理想的容器,但是将裹核桃仁的布包一并放在一起效果更好,核桃油自然挥发,七八天打开时会发现,这些核桃是被自然的核桃油熏得很均匀,上手变色也很快。
    对于新核桃的保养,要注意不要过冷过热,否则很容易开裂。不要马上用水刷,更不能放在暖气上,因为新核桃上来正好赶上冬天。夏天潮,时间放久了易出蛀虫,放了精态粉就没事了,放一点就能管五六年。
  当然,如果保管条件好,或经常动的话,就不会出现如此之类问题了。 伤痕 核桃伤了尖了,怎么办?继续揉就是了,保持自然是最好的处理方式。  很多细小或轻微的伤尖,通过揉是可以减轻伤痕的,甚至到一点也看不出来的地步。
  当然,如果想转手出售的话,则会产生很不利的影响。绝对不能用工具将尖部锉平,那样伤害更大。 。