已知不等式(x+5)

  已知不等式(x+5)/2-1>(ax+2)/2的解集是x>1/2,求a的取值范围。我的处理过程如下:首先对不等式进行等价变形,变形为(a-1)x1时,x1/(a-1),由解集为x>1/2得1/(a-1)=1/2,得a=3,与a1/2包含于解集,a才应该是个范围。
  两本参考书一本是单??编的老版奥林匹克初一分册,另一本是王家骏编的奥林匹克初一分册。其中王家骏版的解答思路是,把解集x>1/2作为条件带入原不等式来解关于a的不等式,我觉得这也有一定道理。解答过程如下:不等式变形为(a-1)x1/2,得a-1<1/x,得a<1+1/x,所以a<3。
   请问我的思路错了吗?错在何处? 。

全部回答

解: (x+5)/2-1>(ax+2)/2 →(a-1)x1/2矛盾. (2) a>1时,(a-1)x1/2,则1/21/2>1/(a-1), ∴1/2>1/(a-1) →a-11/2时, a取值范围为:a∈(-∞,1)∪(1,3)。