已知函数f(x)=x的平方+2x+3.

已知函数f(x)=x的平方+2x+3.若不等式f(x) ≦kx+b的解集为≦【2,6】,求k+b的值

全部回答

  f(x)=x^2+2x+3≤kx+b ===> x^2+(2-k)x+(3-b)≤0 上述不等式的解集是x∈[2,6] 即说明在x∈[2,6]上有g(x)=x^2+(2-k)x+(3-b)≤0成立 所以,x1=2和x2=6是方程x^2+(2-k)x+(3-b)=0的两个实数根 则: x1+x2=-b/a=k-2=8 x1*x2=c/a=3-b=12 所以:k=10,b=-9 所以,k+b=1。

如果是选择题,很简单,不需要算,你注意到不等式中带等好没,也就是说:X=2或X=6时候,不等式也成立,带进去算就好了口算得出:k=10,b=-9 所以,k+b=1. 如果是计算题,那就老实的算呗

数形结合直接解出答案,这是最有效率的解题方法!