设函数f(x)=丨2x+1丨-丨x-4丨

1.解不等式f(x)>22.求函数y=f(x)的最小值另一个,若函数f(x)=丨x-a丨1.若不等式f(x)≤3的解集为{x丨-1≤x≤5},求a的值2.在1条件下,若f(x)+f(x+5)≥m对一切实数x恒成立,求实数m范围(据说答案分别是2和m≤5)...不会求过程

全部回答

  1。 先用分段函数表示f(x): ①当x2的解为 x-3≤x-a≤3, ∴ a-3≤x≤a+3的解为1≤x≤5, ∴ a-3=1且a+3=5 , ∴ a=2。 4。 f(x)=|x-2|,f(x+1)=|x+5|。
   由绝对值不等式链知 |x-2|+|x+5|≥|(x-2)-(x+3)|=|-2|=5,即 f(x)+f(x+5)的最小值是5, ∴ 要f(x)+f(x+1)≥m对一切实数x恒成立, 知需m不大于函数的最小值, ∴ m≤5。

    ⑴∵f(x)=丨2x+1丨-丨x-4丨>2 ∴当x<-1/2时f(x)=-x-5…① 当-1/2≤x≤4时f(x)=3x-3…② 当x>4时f(x)=x+5……③ 解①得x<7 解②得5/3<x≤4 解③得x>7 综上得不等式的解为x<7或x>5/3 ⑵画出函数函数f(x)的图象可知f(x)min=-9/2 另一题 (1)∵f(x)≤3 ∴|x-a|≤3,解得a-3≤x≤a+3. ∵f(x)≤3的解集为{x|-1≤x≤5}, ∴a-3=-1…③ a+3=5…④ 解得a=2. (2)当a=2时,f(x)=|x-2|. 设g(x)=f(x)+f(x+5), ∴g(x)=|x-2|+|x+3| 当x<3时g(x)=-2x-1>5 当-3≤x≤2时g(x)=5 当x>2时g(x)=2x+1>5 综上g(x)的最小值为5. ∴若f(x)+f(x+5)≥m 即g(x)≥m对一切实数x恒成立,则m的取值范围为(-∞,5] 。