善意的谎言算不算绮语?如为了家庭和睦

对当事人说些违心的话?或者是违心夸奖、赞扬人?

全部回答

绮语开缘有二: 1、为了制止、平息他人悲伤、忧愁、恼怒故。 2、为了摄护他人,令其信佛法。 小妄语开缘: 为救护众生剧苦和性命,或为佛法而自无恶心。

    1、在家修行持五戒有不打妄语一戒,违心时看该说与否?或可以不说,有妄语之嫌的可以不说,这主要还是需要明白因果,从因看果,方便讲法和方便说是有分寸的,在不妄语和方便说中找到办法。
   2、不绮语是不说无义语、花言巧语,徒费光阴,克服的方法是用智慧来如实说话。 3、有时直说对方善根不够、接受不了,就正面打比方说,还接受不了,可不说,不能拔苗助长。   4、善业善言更可以维护家庭和睦,家庭和睦不建立在谎言之上。
  如果信仰不同,求同存异适当引导,改变别人比较难,先管好自己,才可能自他兼利。

建议你多多学习入行论了。善意的谎言是可以的。