佛书中所例举的因果事例是否是善意的谎言?

如鬼.神.精的现出是否属实?还是一种世人方便引导法?

全部回答

    佛以筏喻法。就是说法是抽象的,不容易理解,阀是具体的容易理解。 即便是这样佛教仍然难以理解。佛教是讲事物的本质,本身就难以理解。 学过哲学就知道,本质被现象掩盖人类难以认识事物的本质。
   比如说太阳怎么说啊,说它热,一是说他表面多少度,但是难以理解。现在测出是6000度,他和2800度有什么不同?你弄不清楚,便于理解你说比煤球的温度还高大家就明白了。  这样他便于和热水开水来比较。
  比你说6000度更有说服力。其实太阳的温度哪能和煤球比啊,地球上没有任何温度能和它比,比喻是便于理解。倒也不算欺骗。

鬼.神.精,这些都是众生,就在我们身边,你不要怕,也不要惹他们.恭敬而远离,这是孔子嘱托过的.

希望出言慎重。妄语(谎言)为佛法之重戒。