重弓就不抖,是姿势不对吗?

小提琴的G弦拉全弓,拉到弓顶的时候都会抖,我觉得是用不上力呀,重弓就不抖,是姿势不对吗?

全部回答

    强烈要求置顶!!! 你的问题 一般学习小提琴的人都会遇到!长弓拉不好有这几点 你看看你平时练习的时候有没有注意。(1)弓子走的不直,问题在于你的运弓方向不对,半弓以后要胳膊要向前伸,但不要太使劲。
  弓子和琴马平行就可以了。(2)弓毛接触点,从弓根开始的时候弓杆要向前倾斜这个时候也就是大约一半的弓毛接触琴弦。  随着弓子的走动逐渐把弓杆放平 弓毛全部接触上琴弦。(3)持弓的手型,这点很重要,大拇指是最容易出现错误的手指,一定要向里弯曲用手指肚去按正确的位置。
  小手指也要向里弯曲顶住弓杆! 拉到后半段时,弓子会发抖~~~~ 这个是因为你的右臂肩部太紧张的原因。
    一定要放松! 弓子要放到琴弦上 你的手起到的是扶着的作用,不要用力的压弓子,举个例子就和擦玻璃一样,力量大了玻璃会碎的!你是擦不是压!这个问题想要解决需要一段时间,要多考虑着练 有的时候问题就是那么简单当你改过来以后就会觉得不是很复杂!最后空弦练习是最重要的一定要多练习4弦! 加油!。