怎么握弓小提琴,大拇指在什么位置

小提琴握弓,大拇指是在弓根皮子上还是木头上呢

全部回答

    首先手应该放在什么位置?这个位置当然是指手离马尾库上一点还是靠下一点,最主要的是由右手拇指决定的。正确的大拇指位置应该是让指甲下面的肉垫放在马尾库顶端与弓杆接触十字拐角内,即肉垫的大部分在弓杆上,另有大约三分之一在马尾库的侧沿上。
  不幸的是,曾见过很多拉琴的孩子不是这样,而是把大拇指放在马尾库的凹里!拇指的状态既不能弓起来,也不能僵直起来,而是顺其自然——略有弯曲,使拇指处于能伸直,能弯曲的状态。  拇指的位置与状态是握弓的关键,而握弓的好与坏直接影响运弓的质量,也即发音的质量。
  拇指的正确位置与状态,可以使运弓既稳定又灵活,更有利于发音。 第二,把右手中指的中关节放在拇指相对方向的弓杆上,再自然弯曲,弓杆在拇指与中指中间,形成一个圆环,如把弓子垂直立起来,这两个手指就可以把弓拿住。
     第三,用食指的中、尖关节之间,离开中指弯曲在弓上。 第四,小指自然弯曲,用小指的肉垫顶在弓杆的上面(拇指的对面上),位置也要离开中指,约在马尾库装饰性白色圆点的上方,它将起到控制弓子对弦的力度变化及“舵”的作用。
   第五,无名指自然弯曲,靠近中指,放在弓杆与马尾库上,作用不大,食指的主要作用是控制力度。  这样一来,弓就很自然地变成了手臂的延长,这一延伸是通过手来实现的,可见手的作用之重要。
  对手的要求除了以上所谈之外,重要的一点是,不要把弓握死,不要使劲,手要灵活,各手指关节在握弓状态可以伸缩自如。手掌朝下——弓子太平;手掌朝左——弓子垂直。看上去,手臂与指根关节基本上是平的,指尖关节、中关节与拇指握弓。
     以上对学琴伊始接触的问题,概要地谈了自己的看法,要想掌握这些要领,要请老师口传亲授,而且还要多多练习、体会。学习器乐演奏,是一种实践性极强的活动,老师的作用,对一个刚学琴的儿童而言,是决定性的,这关系到孩子将走什么道路及朝什么方向走,是否能走下去的问题。
    但是,如果不作艰苦不懈的练习,只是一般的拉拉而已,是永远学不好的! 。

还是要请老师亲自讲解、示范、纠正,这里的纸上谈兵只起个记忆作用,不能作为练的依据。

在弓跟皮上稍后点 :)会有点接触到皮